盘锦校区青风行寒假社会实践活动圆满结束

来源:学生工作部  作者: 编辑:潘锦轩  更新:2014-02-26
    为了积极响应校区团委开展寒假实践活动的号召,走出校园,走入社会,在社会实践中继续深化对中国梦的理解认识。2014112日,由团委付成龙老师带队,大连理工大学盘锦校区青风行寒假社会实践队正式开展活动。本次社会实践紧紧围绕改革开放35周年政策的实施与进步以及十八届三中全会的影响,以 “养儿防老”为出发点,通过问卷调查、入户访谈的方式深入调查社会福利对农民生活的影响以及改革开放三十五周年农村生活的变化。深刻了解调研地居民对于改革开放三十五周年以来的社会福利的变化的看法以及当地居民的生活期望与需求,并提出可行性建议。本次实践活动途经欢喜岭,北镇史家村,青岩寺等,共计5天,于17号上午返程。

【调研进行中】

社会实践队于112日中午抵达调研的首站——欢喜岭。首度展开调研活动,实践队分为七个调研组,每组由三位同学组成,分工明确:采访员、记录员和摄影师。实践以调研组为活动单位对部分农村居民进行了问卷调查及参访。晚上,付老师组织了第一次晚总结会。主题为首次调研自己对团队提出建设性意见和各自所在调研组的提高效率的调研方法的分享,随后,队员们也针对性地对改革开放和“三农”这两个话题进行了讨论。在言语的交流中,思维的交换与碰撞让每个人收获颇多。113日,有了前一天的实践经验,每位队员在沟通技巧等方面有了一定进步。各小组组员之间配合默契、高效高质,都在规定时间内完成了调研任务。下午,青风行队员们进行了企业走访。队员们了参观了道博尔化工厂并浅层次了解了化工厂的运作。一些同学饶有兴味地记录下了自己感兴趣的知识,在参观的过程中不断学习。

114日,青风行全体队员乘车出发前往北镇。经过短暂的调整,队员们集合开始下午的调研活动。途中队员仔细聆听村长讲述改革开放三十五年来村子的发展故事,并记下关键的消息片段。为力求结果的准确性、可信性,各小组分散到村子的多个地方。充分运用社会抽样调查的研究方法,力求调研的全面性与结果的科学性。在前两天的调研活动经验的基础上,以及村民的积极配合下,调研活动进行顺利,成果丰富。115日,队员们在围绕青岩寺附近的居民进行调研后圆满地完成了全部调研任务。通过真实与积极的研究参与,每位队员的沟通能力有了很大幅度的提高,同时对社会研究方法亦有了初步的了解。至此,调研活动正式结束。

14日晚,队员们观看电影《活着》。电影围绕主人公福贵很真实得反映了当时的社会现状。观影后,大家各抒已见,通过自己的经历用一种新的味道将影片的内涵徐徐道来。

【素质拓展凝团结,知感恩】

15日下午,付成龙老师组织队员们进行了素质拓展。第一个活动是每个人闭上眼睛搭住前一个人的肩膀,根据前面人传来的信号进行判断并做出行动。这个活动看似简单实际并不容易,前进、左右转、有障碍物或者蹲下。第二个活动是信任背摔。在整个活动过程中,队员们配合得非常默契,将团结与合作的活动精神深刻地落实在了行动中。当晚,主持人别出心裁地提出了“***,我想对你说”的交流活动。队友们在大家的感召下纷纷吐露心声,对着自己心中的那个“Ta”道一声温暖的谢谢。

【团队分工,齐心协力】

16日,队员们聚集在一起,针对青风行寒假社会实践活动的后期分工进行讨论与确定。每一位队员都热情高涨地参与讨论,并自愿承担队内任务。讨论中,队员们没有考虑自己的假期安排,只想全心全意为团体付出,这种奉献精神是青风行团队不同于其他团队的一抹亮色。

时光匆匆,5天的社会实践正式落幕。结束之际,队友们纷纷表示自己从活动中受益匪浅,不仅得到了丰富的实践材料和调研结果,同时在实践中促进了团队友谊,提高了团队协作能力,学会怎么去和陌生人沟通,怎么去协调和队友之间的矛盾,学会对自己进行剖析。每天调研活动结束后,同学们还进行晚总结,对自己批评、表扬,并根据自己的所见所闻针对“改革开放三十五周年”等话题进行了深入讨论,通过彼此间思想的火花碰撞深化了对中国梦的理解认识。

【谢幕是为了更好的登台】

这次实践兼具学术性与趣味性,让同学们更加贴近社会、了解时事、关注民生,直观地认识与感受到改革开放对农村的生活带来的巨大变化,培养了大家的社会责任与创新精神,帮助同学们将社会研究方法运用到生活实践中,同时也为同学们了解民情、民意和民生提供了窗口。待开学后,队员们将带着总结好的资料重回实践地,向农民展示调研成果,拉近与当地居民的关系,为日后建立长期的交流打下基础,并向他们展示了大工学子的风采,扩大了大连理工大学在当地的知名度与影响力。