【海天讲座】关于收看马瑞芳《从“聊斋”到“红楼”》讲座的通知

来源:人力资源与党群工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-04-09
    为进一步活跃校园文化氛围,提升师生的文学素养,促进科学精神与人文精神的更好融合,学校特邀请“百家讲坛”主讲嘉宾、山东大学文学与新闻传播学院马瑞芳教授做客大工。为让校区师生分享这一文化讲座,校区人力资与党群工作部提供视频直播,现将讲座相关安排通知如下:

讲座主题:从“聊斋”到“红楼”

主 讲 人:马瑞芳教授

时  间:2014年4月9日(周三)下午2:00

地  点:G01行政服务楼E402会议室

要  求:参会人员提前五分钟入场,手机消音。

欢迎校区师生踊跃参加。

附马瑞芳教授简介:

马瑞芳,山东大学文学与新闻传播学院教授,博士生导师,中国作家协会全国委员会荣誉委员,中国红楼梦学会常务理事,中央电视台“百家讲坛”主讲人。曾兼任山东省作家协会副主席、山东省政协常委、山东省人大常委。是我国研究《聊斋志异》和《红楼梦》的著名专家。

出版著作近40部,主要包括:“新儒林”系列长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》、《天眼》、《感受四季》;散文集《煎饼花儿》、《学海见闻录》、《百家讲坛这张魔鬼的床》;学术著作《中国古代小说构思学》、《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》、《聊斋人物论》、《马瑞芳重校评批<聊斋志异>》、《红楼梦风情谭》、《金瓶梅风情谭》、马瑞芳趣话经典系列等。曾获全国优秀长篇小说奖、全国纪实散文奖、首届全国少数民族创作散文一等奖、全国女性文学创作奖、全国女性文学理论创新奖等,其《蒲松龄研究》六次获得山东省社会科学优秀成果奖及刘勰文艺奖。马瑞芳教授的创作被评论界称为“教授文学”,她也因此拥有“教授作家”的美誉。

2005年起在《百家讲坛》主讲《马瑞芳说聊斋》。以现代视角诠释古代名著,迅速在全国范围掀起“聊斋热”。马瑞芳教授研究《红楼梦》三十余年,认为《红楼梦》对于《聊斋志异》有着多方面的承传。这些对《聊斋志异》和《红楼梦》深入的研究和独特的见解,受到文学界的广泛关注与好评。