长春书院第一党支部赴辽沈战役纪念馆参观学习

来源:长春书院 作者:何尊 编辑:张涛 更新:2015-04-01

为坚定校区学子的爱国主义信念,促使大家深刻思考大学生的历史责任,引导党员及积极分子发挥模范带头作用。3月29日,长春书院学生第一党支部组织一百四十余名学生赴辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆参观学习。

参观前,长春书院第一党支部成员深入到书院各单元中进行宣传,并召开宣讲会对活动进行解说,吸引了百余名同学前来报名。

学生们先后参观了战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆,全面了解了东北解放战争的历史,深刻认识到辽沈战役胜利的伟大意义,纷纷向为中国革命事业奉献出宝贵生命的革命先辈表达了深深的敬仰和缅怀之情。馆内真实而丰富的陈列,详实向大家再现了辽沈战役的史实。烈士们留下来的军功章、染有血迹的党费、决心书,还有当时使用过的地图包、武器等珍贵文物,以及运用幻影成像、景观复原等声光电多媒体展示手段的全景画馆,都还原着革命先辈艰苦卓绝的战斗历程,也深深地感染了在场的每位师生。

此次参观使同学们更加清晰地了解到辽沈战役的起因及经过,了解到其胜利的来之不易,更加深刻意识到:是无数革命先烈前赴后继、奋勇献身,才有国家今天的繁荣富强。革命先烈已经离我们远去,但他们的精神永远长存。作为一名新时代的大学生,更应继承革命先烈的精神,为实现伟大的“中国梦”而不断奋斗。

相关资料:

辽沈战役纪念馆是集历史研究、文化传播、艺术博览、旅游休闲等功能为一体的大型军事历史主题公园。纪念馆园区占地面积18.8万平方米,依山就势在中轴线上建有胜利之门、朱德元帅题词的纪念塔和主体陈列馆。主体陈列馆建筑面积8600平方米,馆藏藏品总计19525件,其中,国家一级文物25件,国家二级文物275件。

长期以来,辽沈战役纪念馆作为锦州市乃至全国对外接待的“红色名片”和“城市客厅”,取得了良好的综合效益。特别是新馆开放20年来,纪念馆相继被授予“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国青年文明号”、“全国旅游系统先进集体”等荣誉称号;被评为国家AAAA级旅游景区、中国红色旅游经典景区。