【汇聚正能量】蓝色公益行让“星星的孩子”不再孤单

来源:学生工作部 作者:盘锦校区自强社 编辑:张涛 更新:2015-04-08

有这样一群特殊的孩子:他们是那样的与众不同——不渴望被关怀,也不关怀别人;不理解别人,一直以来,也很少被人理解。不渴望与人沟通,也不在乎别人的交流;有人说,他们是星星的孩子,本应住在遥远的仙境,只是不小心落入了人间。他们有着星光般清澈的眼睛,却从不向妈妈描述他们所看到的一切;他们有着天使般甜美的笑容,却很少告诉爸爸半点儿快乐或悲伤。不聋,却充耳不闻;不盲,却视而不见,更多的时候他们却总是独自静坐在角落,一天不开口说话。——他们就是全球6700万的自闭症儿童!上天让他们具有了蓝色的特性:冷漠、纯净、忧郁、孤寂、美丽,他们是一群降落人间的“蓝色的天使”。

2015年4月2日是联合国确定的第8届“世界自闭症日”,大连理工大学盘锦校区自强社为了更好地帮助自闭症孩子,同时也为了让更多的人了解并关注这一群孩子,联合壹基金海洋天堂计划、营口市孤独症研究会共同开展了孤独症宣传日的系列性蓝色活动。

3月20日,校区20余名志愿者来到营口市自闭症儿童研究中心参加由全国心智联合会秘书长宋颂老师关于《残疾人权利公约》的讲座,在认真聆听讲座的过程中志愿者们也真切地感受到了国家对特殊人群的关爱以及对一切人权的尊重。

3月26日中午,校区在第八食堂门口举行了以“写下你的爱”为主题的大型签字仪式,一方面呼吁更多的人了解关注孤独症,另外通过在条幅和明信片上写下对孤独症儿童和家长想说的话,来给他们爱的鼓励。

4月2日,校区自强社邀请了营口市自闭症儿童研究中心的16位小朋友及其30多位老师家长来校参观并开展了一系列活动。

当天中午11点20分,16位小朋友在志愿者的帮助下一起享用了午餐,期间孩子们和志愿者有了初步接触,并完成了在没有家长陪同下的“单独时刻”。饭后,在志愿者的带领下,家长和小朋友们进入学校风雨操场内活动,孩子们在球类世界中玩得不亦乐乎,有些孩子的双手控球能力更是让人惊叹,随后大家进入休息室内,进行了简单的休息放松。13点50分,“校园慢跑——奔跑吧,公益”活动正式开始,上百位志愿者陪同小朋友在校园彩虹长廊内慢跑420米,虽然由于突然降雨,天气比较寒冷,但是大家的热情却十分火热,也渐渐融化了孩子们的内心。14点30分,志愿者和孩子们在校E03小礼堂内一起观看了电影《海洋天堂》,通过这部电影,大家对孤独症儿童有了新的认识,同时也感动于每个孤独症儿童父母的伟大。期间在15点42分整,大家共同参与了“微博传递爱心,人人都是笨小孩”为主题的活动,希望把爱心传递下去,也衷心的祝愿孤独症儿童的明天能够越来越好。

在这一系列的活动中,志愿者们对孤独症孩子有了更深的了解和认识,也收获了很多。一位全程志愿者向我们表示,在这一系列的活动中,他不仅仅明白了什么是亲情无价,更懂得了什么是大爱无边,与他们相处,或许疲惫,或许不适,却被他们纯洁的心灵一次次涤荡,也必将成为大学最美好的经历与回忆。同时不再奢望他们能够记住自己,只希望孤独症儿童成为每个人心中的正常人,愿我们的一起努力。

孤独症患者的路还很长,家长和孩子们都要加油,也希望今后有更多的人参与到志愿活动中来。世界自闭症日虽然已经过去了,但是大连理工大学盘锦校区点亮心灯关爱孤独症儿童蓝色行动还在路上。