打造艺术培养新形式,培育全面发展新人才

来源:校区艺术团 作者:文:富佳 图:刘宏双 编辑:李瑛琦 更新:2015-05-13

为了丰富同学们的课余生活,拉近同学们与器乐的距离,艺术团举办器乐类艺术培训班,试图为校区学生构建一个开放、自由的艺术展示与交流平台,让更多的同学参与到艺术教育之中。

2014年秋季学期期末为期一个月的试运行,让器乐培训班获得学生们高度关注和一致好评。本学期,器乐培训班继续火热开展,得到校区学生甚至教师们的积极响应。目前,培训班目前共有教员21人,学员106人;其中有校区教师26人,学生80人。器乐培训班共教授乐器类目9种,零基础学员占92%,C04琴房利用率达97.3%。

器乐培训采取学生授课的教学形式,由器乐团内拥有较高演奏水平的成员面向校区师生免费授课。在教学过程中,教员为练习乐器的同学认真指导,将所学知识传授给学员们,自身也在过程中得到了锻炼与提升。也许在其他人眼里这些零基础的学员们弹奏得并不是很好,但是努力换来的进步,却是最值得欣慰的,是值得每一个教员为之骄傲的。

与此同时,学员们对于教员们的教学也是大为肯定。艺术课堂学员张琳表示:“我从小就很喜欢钢琴,当我看到钢琴专场上器乐团的同学们演奏钢琴的时候,自己是多么希望有朝一日也学会钢琴,也可以在那样的舞台上展示自己。感谢艺术培训这个活动,让我可以有一个机会去学习钢琴。教员非常认真负责,这一学期我收获了很多!”

日常的授课之外,培训班还定期开展艺术培训教员交流会,交流经验感受,取长补短。另外,艺术团计划于六月末举办器乐培训班学员专场汇报演出,展现艺术培训的成果。

学生授课的教学形式是在大学生艺术素养培养形式上的一种新尝试,希望能够借此为更多的同学提供一个贴近艺术、了解艺术、学习艺术的平台,营造良好开放的校园文化环境。