【社会实践】心系“浙片苍穹”,守望共同家园

来源:校区团委 作者:“浙片苍穹”暑期社会实践团 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-24

——记“浙片苍穹”暑假社会实践团队

为响应习近平总书记的“中国梦”以及政府保护空气质量的号召,“浙片苍穹”团队于8月4日至7日在浙江省杭州市和舟山市展开空气质量问题的调研。希望通过团队的努力揭开空气质量问题的神秘面纱,并展开相应的宣传,解答群众心中对空气质量问题的疑问,提高群众的环保意识。

第一站——浙江省环境监测中心

2015年8月4日上午,为了得到最准确的浙江省空气质量数据资料,“浙片苍穹”社会实践团队来到了此行第一站——浙江省环境监测中心。根据张书记的介绍,浙江省环境监测中心是浙江省环保厅下属的一个单位,以监测为主,并配合省厅、省政府做相应的技术工作,浙江省环境监测中心里所存储是最新的数据,这样确保了数据的可靠性。

在王博士的带领下,团队参观了监测中心的相关仪器设施,了解了空气质量的相关概念和最近几年浙江省的空气质量情况,并询问了省委省政府治理空气问题的相关措施及其存在的阻力。王博士还为队员们比较了国内外治理同类空气污染问题的相关措施,分析了各自情况的不同,讲解了国内的优势及不足之处。

第二站——遍布城市的问卷调查

为了解市民们对杭州市区的空气及其相关问题的了解情况,团队成员开始在杭州市各个街头展开问卷调查工作。

但事情进展并不如原先想象的那么顺利,炎热的天气,忙碌的行人,街道、购物中心等管理人员的逐客令,都给团队的工作增加了意想不到的困难。行色匆匆的市民往往将团队队员当成是传播小广告的无业人员,即使理解了队员的意图,也鲜有愿意在烈烈夏日下填一份问卷之人,大多市民选择无视队员递出的问卷。

不甘就此放弃的队员们选择了战略性转移,将问卷分发的地点改到小区和公园。在这里,多数是比较悠闲的市民,愿意回答这些问卷。当遇到一些不识字又不会说普通话的大爷大妈时,团队成员还会耐心地用杭州的方言翻译给他们听,最终完成了100多份纸质问卷调查。

第三站——杭州市红十字会医院

8月5日早上9点,“浙片苍穹”社会实践团队前往杭州市红十字会医院医院,对呼吸科主任李医生进行了专访。在采访中,队长询问了雾霾对人体的危害、近年来呼吸科疾病发病率的变化、雾霾对呼吸道疾病的影响等与雾霾相关的疾病问题,对此李主任都做了详细的解释。在李医生的详细讲解中,队员们或感慨,或惊讶,他们对雾霾的危害有了进一步的认识,进而更加坚定了他们保护环境的决心。

第四站——浙江大学玉泉校区

下午14点,团队来到了浙大玉泉校区,带队老师官宝红教授带领团队参观了浙大能源与环保技术研究实验室。在实验室里,团队参观了相关项目的研究设施,官教授向团队详细介绍了它们各自的用途。相比较直接焚烧垃圾产生大量有害空气质量的物质的方法,垃圾发电可以有效的降低有害物质的排放,是垃圾处理的新趋势,也有助于空气质量的优化。这些新的技术与知识让成员们大开眼界。

第五站——舟山市普陀医院

8月7日,团队前往舟山市普陀医院,呼吸科的徐主任接待了团队,并接受了团队的采访。吴嘉晟同学询问了徐主任关于近年来舟山市呼吸科疾病数量的变化、呈现的趋势、雾霾对这类呼吸疾病的影响等问题以及团队平时生活应该注意的问题,徐主任也对此一一作了详细的解答。

至此,“浙片苍穹”暑期社会之行画上了一个完美的句号。在为期4天的调研中,团队成员们有过分歧不合,也有过争吵抱怨,但关键时刻大家依旧是团结一致,认真踏实地做好份内的工作,为这个团队贡献自己的一份力量。因为这次实践,让小队成员彼此由分歧走向统一。在发放问卷与采访的过程中,更是让队员们充分地接触社会,锻炼了交流能力,掌握部分的采访技巧,提升了自我的综合素质。那些不愉快终究被海风吹散,而克服困难的经历,苦尽甘来的成就感,却长留心中,成为我们宝贵的财富。