校区翻译志愿者助力盘锦国际马拉松

来源:科研与学科工作部 作者:校区翻译志愿者 编辑:李瑛琦 更新:2015-09-16

迎着红滩绿苇间吹来的风,2015盘锦红海滩国际马拉松赛于九月十二日正式鸣枪开赛。本次赛事由中国田径协会、辽宁省体育局、盘锦市政府共同主办,吸引了境内外10000名选手,其中包括英国、肯尼亚、埃塞俄比亚、韩国、蒙古国、印度、哈萨克斯坦等15个国家的95名外籍选手。

本着服务赛会的理念,校区科研与学科工作部与文法学院选拔了17名学生作为志愿者提供英语及小语种的翻译服务。在文法学院路亮老师和石油与化学工程学院张文君老师的带队下,志愿者们与盘锦市外事办公室、盘锦市卫生局等部门合作,分成三个小组负责协助比赛的采访翻译、医疗卫生以及接站工作。

采访翻译组的同学们在第一时间跟随获奖者们到达采访区,面对一排排密集的摄像头,组员们沉着冷静,反应迅速,架起了记者们与三位获奖者沟通的桥梁。采访顺利结束后,记者们和获奖者对组员们的出色工作表达了感谢,获奖者们甚至与组员们亲切握手,并合影留念。

其中,接待组的两位同学于11号晚,往返8个小时奔赴沈阳桃仙机场接待6名来自埃塞俄比亚的特邀国际运动员并送往酒店,直到凌晨两点才结束工作。并且凌晨四点起床,召集运动员就餐,帮助体育局带队人员翻译传达比赛注意事项等。在马拉松大赛之后,负责接待任务的两位同学又送国际运动员们回到盘锦瑞诗酒店并与运动员一起庆祝。

医疗组的六位翻译志愿者,分别位于赛程中六个医疗点,在第一时间为医护人员提供翻译服务,保证外籍参赛选手的安全与健康。比赛进行到2小时10分钟,在赛程38公里石沱子大桥处,来自埃塞俄比亚位列第八的选手卡拉罕(音译)因虚脱倒地,在校区两位翻译志愿者的协助下中国医大盛京医院辽东湾分院和盘锦市中心医院的医护人员及时对参赛选手进行救治,在妥善处置后,选手身体已无大碍。

翻译志愿者们充分发挥外语能力,秉持奉献他人、提升自己的理念,尽最大的努力架起参赛外籍运动员与比赛服务人员之间沟通的桥梁,成为赛事一张亮丽的名片,塑造了大连理工大学盘锦校区热爱公益、服务社会的形象。