【就业启航】校区举行就业信息收集及简历撰写指导讲座

来源:校区就业指导与校友服务中心(筹) 作者:校区就业指导与校友服务中心(筹) 编辑:李瑛琦 更新:2016-03-11

3月10日,就业信息收集及简历撰写指导讲座于A01-N105教室顺利举行。此次讲座由校区就业指导与校友服务中心(筹)李少阳老师担任主讲。讲座主要围绕就业信息获取、就业政策分析、简历撰写等方面开展。

李少阳表示,学生想要获取更多就业信息,就需要了解更多信息渠道。信息渠道越多,就业的选择余地就越大;信息渠道越可靠,信息的可信度就越高,职业选择的效果也就越好。对于校区学子而言,大工就业网、盘锦校区就业信息网均为学生获取就业信息的可靠渠道,其他高校的就业网站也是可供同学们参考的有效平台。此外,由地方、学校或用人单位举办的规模不等、形式多样的“双向选择”“供需见面”活动或招聘会,往往具有时间集中、信息量大、专业对口、针对性强、双方了解更直接的特点,是了解信息的良好机会。

同时,李少阳还强调了熟悉国家就业政策的重要性。他指出,要熟悉国家及地方的相关就业政策,深入了解大学生村官、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等政策,引导大家树立“扎根基层,服务基层”的就业观念。

说起简历撰写,李少阳结合自身工作经历与同学们分享了自己经验。李少阳强调,简历撰写前的首先要学会自我定位,结合自己的能力素质、性格特点及所报岗位的用人需求,明确求职意向,才能有针对性地制作简历。就业季,毕业生往往陷入“海投”的误区,这不仅是对精力和时间的浪费,同时会挫伤毕业生自信心,对其之后的求职产生负面影响。杜绝“千篇一律”,才能破“简”而出。

讲座最后,李少阳号召大家,要想在求职中脱颖而出,需多做准备,从形象、言行举止、知识储备等各方面提升自己,增强自信心,方能在未来的求职中乘风破浪、奋勇前进。