【书院风采】长春书院举办第七期“砥砺人生”交流会

来源:长春书院 作者:文字/秦佩佩、郭旭 摄影/林子潇、郭旭 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-21

近日,长春书院自强社在主教学楼N202教室举办第七期“砥砺人生”交流会。本次活动有幸邀请到商学院副教授王东华老师担任本期主讲嘉宾,为大家带来了主题为“DUT学生与我”的精彩讲座,同学们积极参与,现场反响十分热烈。

讲座开始,王东华老师以她所带的三个班级的班长作为讲座的起点,讲述了她多年教学生涯中,大工学子带给她的感动与震撼:15级班长索仕鹏的上进与坚持,14级班长侃傲的勤奋与谦逊,13级班长熊坤的智慧与幽默。每一位班长的独特的性格特点与成长历程,都给在场同学留下了深刻的印象。

王东华老师以“学在大工”为出发点,向学生们不断传递“学无涯,习天下”的学习理念。谈及曾经带过的学生,王东华老师感慨万千,有留学生苦练汉语最终进入大使馆工作;有中国学生弃新加坡国立大学最终进入剑桥大学;更有学生完成了从经常逃课到成为一名航空兵的转变。一个个真实生动的案例激励着在场的同学们要刻苦努力,坚持不懈,更要胸怀大志,热爱祖国。

在谈及人生态度与人生理想时,王东华老师指出,男生应当将仁义礼智信铭记于心;女生则应恪守温良恭俭让的传统美德。因为大学不仅仅是学习知识的殿堂,更是打造气质、提升修为的地方。

随后的提问环节中,有同学询问关于智能手机使用的看法,王东华老师提出的“放下手机拿起书”的观点颇具教育意义。王东华老师建议同学们要明白知识同源并做到知识迁移,从而才可以更好的理解和运用,应保持对专业的纯粹性,潜心了解,这样才能做到览闻辩见。提问过程精彩连连,掌声不断,在场学生多次被王东华老师既诙谐幽默又鞭辟入里的回答所折服。

整个讲座中,王东华老师严肃又不失活泼的话语,无不体现着她对学校的热爱和对学生的关怀,旁征博引的谆谆教诲使同学们深刻认识到学习的重要性,相信此次王东华老师的讲座,让在座的学生们对自己的未来有了更为清晰而缜密的思考。自强立世,砥砺人生,只有不断自我磨砺,跨越人生的坎坷,才能享受雨过天晴之后,属于自己的绚丽彩虹。