【书院风采】伯川书院举办“与科创面对面”经验交流分享会

来源:伯川书院 作者:祁晓研、项洛菲 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-25

为培养同学们的科创兴趣,加深同学们对科创知识的了解,提供一个交流科创经验的平台,伯川书院讲坛部、科创部于4月21日晚在B14二楼联合举办“与科创面对面”经验交流分享会,特邀辽宁省大学生“挑战杯”竞赛一等奖获得者潘海洋与同学们分享他的科创经历。

首先,潘海洋同学以“科创能给你带来什么”这一问题开场,引发同学们的思考。对他来说,科创是一件很有意思的事情。他因兴趣而参与,因参与而尽力,因尽力而收获成功之果。目前潘海洋已在科创这一方面取得许多奖项:“攀登杯”一等奖,辽宁省大学生“挑战杯”竞赛一等奖、大连理工大学盘锦校区工程制图竞赛一等奖、大连理工大学生物理学术竞赛二等奖等。但是他对科创的追求却不仅限于此,一句“我要做一个纯粹的人”诙谐幽默,而这句玩笑的背后,也流露出他对科创浓厚的兴趣与热爱。

接下来他向同学们介绍了真实发生在科创过程中的小故事,并讲述他从中收获的无价之宝——“开阔眼界“、“动手实践”和“互动交流”。他分享的记录科创过程的照片,更加形象地说明了这几点:“开阔眼界”——他选用几张大型设备的照片来描述自己第一次真切接触大型实验仪器的震撼,也让在座的同学们开阔了视野;“动手实践”——他展示实践中的照片,告诉大家“实践是检验真理的唯一标准”,只有把习得的理论应用到实践中,才能更加深入地理解理论,进而认识到学习理论知识的重要性;“互动交流”——他提到,在科创过程中,团队合作精神是必不可少的,把自己的想法表达出来并准确地传达给他人是每个人必需的能力。

伴随着热烈的掌声,“与科创面对面”经验交流分享会圆满结束。希望同学们能够通过本次经验交流分享会收获感悟,在加深对科创知识了解的同时,培养自身的科创意识与科创精神,为日后开展科创活动打下良好基础。