【追梦研途】研究生求职心态修炼——校区研究生开展就业指导沙龙

来源:学生事务办公室 作者:文字:金艳玲、张姬芳,图片:张姬芳 编辑:邓娟 更新:2021-09-18

为引导研究生应届毕业生树立正确的求职意识,做好就业心理调适,以便更好地迎接求职招聘季,9月16日,由研究生会外联部主办的“点亮研途,‘职’面人生”就业心理沙龙在B07二楼研究生之家如期举办,本次沙龙邀请大学生心理咨询中心邹明扬担任主讲嘉宾,共有来自校区各学院20余名研究生参加本次活动。

活动伊始,邹老师结合工作经验,为同学们列举了求职季常见的心理问题,并通过小游戏的形式引导同学们梳理所遇到的现实问题。随后,邹老师帮助同学们分别从学校、家庭和社会等多个维度剖析了就业压力的来源以及压力出现的原因。他强调要树立正确的就业观念,在保证顺利毕业的情况下,行动是最好的良药,多学习、多交流、多实践。他指出一方面要有积极主动的择业意识,制定明确的就业目标,做好充分的就业准备;另一方面也要勇敢面对求职过程中挫折,自负与自卑都是不可取的心态。最后,邹老师就同学们提出的问题进行了详细的解答,让同学们进一步认清了就业形势,为自身的职业生涯规做好规划。

校区学生事务办公室高度重视研究生毕业生的就业指导,面向毕业生推出了“点亮研途,‘职’面人生”的就业指导系列讲座,为同学们提供精准的就业帮扶。作为该系列活动的内容之一,本次求职心态修炼沙龙在秋季招聘会到来之际,适时为学生提供就业前期求职心理方面的指导,希望同学们能满怀激情,整装出发,勇敢地迎接未知与挑战!