校区召开“心手相牵·共克时艰”主题云班会

来源:学生事务办公室 作者:徐思远 编辑:邓娟 更新:2022-03-22

近日,国内疫情形势严峻复杂,省内周边地区也相继爆发了新冠肺炎疫情。为进一步做好校园封闭管理期间校区学生的日常思想政治教育工作,引导同学们正确认识防疫形势,传递校区关怀,凝聚抗击疫情共识,盘锦校区学生事务办公室组织各学院开展了“心手相牵·共克时艰”主题云班会。

本次主题云班会首先通过刘民教授《新冠病毒Omicron变异株的流行病学特征及防控》,为同学们普及了此次疫情病毒毒株相关知识,并说明了防疫措施的重要性及接种新冠疫苗的重要作用。随后,以学校心理健康教育与咨询中心的心理健康小课堂为基础,各位辅导员老师为同学们讲解了特殊时期缓解心理焦虑、进行心理疏导的相关方法,引导学生保持积极阳光的心理状态。此外,各学院结合当前省、市、学校和校区疫情防控指示精神及相关要求,向同学们进行了政策传达及思想引导。最后各位辅导员、专业班主任及思政班主任老师围绕学业发展、未来规划、体育锻炼、宿舍卫生等方面对同学进行关怀和建议,并征集了同学们在学习生活中的需求,另外针对因疫情无法返校以及备战考研复试等特殊群体的学生进行了更为细致的帮扶。

在本次云班会开展过程中,各学院根据疫情以来历次线上级队会、线上班会开展经验,注重会议内容和形式设计,教育同学们积极应对疫情,敦促同学们在此期间多学习、多思考、多锻炼,形成了具有特色的班会主题和班会内容。

本次云班会的开展历时四日,覆盖了校区全部180个班级(包含本科生班级171个,研究生班级9个),累计班会开展时长达165.5小时,各班级辅导员、专业班主任、思政班主任认真筹备,校区全部学生积极参与。校区学生工作系统将以本次云班会为契机,继续加强特殊时期对广大同学们的教育引导和热情关怀,齐心协力筑牢疫情防线,同心同行共护健康校园。