当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

化工学院盘锦分院成功举办理论计算在储能材料中的应用学术交流

来源:化工学院盘锦分院 作者:化工学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-05-29

应化工学院盘锦分院膜科学与过程研究生导师师生纵向党支部邀请,国家超级计算天津中心应用研发工程师石冬婕于2023年5月26日为分院师生带来了主题为“理论计算在储能材料中的应用”的学术报告。

在报告中,石冬婕工程师以储氢材料与电池材料的研究为例,为大家详细解读了理论计算在储能材料中的应用。针对电池材料中正负极,展示电解液等各部分研究中理论计算助力科学问题的解决方案,并同实验紧密的结合,以验证科学性。针对储氢材料,讲解了储氢量及吸放氢过程的模拟方案。同时,在初学者如何进行计算入门、理论计算与实验如何建立联系等方面,石冬婕也给出了相应的指导。

在会上,石冬婕为大家介绍了国家超级计算天津中心,展示了产学研用协同的高通量材料计算融合服务平台——“材料基因工程平台”即基于超级计算和云计算平台,融合高通量计算、大数据、可视化、机器学习等技术,促进材料模拟计算。随后,石冬婕讨论了理论计算在材料领域应用中的机遇及挑战,以及利用理论计算用以解释材料构效关系并指导材料设计的前景。报告最后,石冬婕与全体师生进行了热烈而深入的交流,解答了师生提出的有关问题。