当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

【学术报告】​关于举办《专利申请及撰写实务》和《专利实质审查程序及审查意见通知书答复》讲座的通知

来源:科研与学科工作部 作者:科研与学科工作部 编辑:科研与学科工作部 更新:2019-05-05

为了帮助校区教师和学生更好地申请专利和撰写专利申请书,同时了解专利实质审查程序,更有针对性地进行审查意见通知书的答复,校区科研与学科工作拟举办《专利申请及撰写实务》和《专利实质审查程序及审查意见通知书答复》的讲座。

座谈时间: 2019年5月8日 14:00-15:30

座谈地点: 盘锦校区G01-E402

《专利申请及撰写实务》

摘要: 专利技术交底书、专利法修改及变化、交流专利撰写及申报过程中的疑惑、学校专利鼓励申报政策。

主 讲 人: 大连理工大学专利中心   梅洪玉

梅洪玉简介:

现任大连理工大学专利中心法人、专利代理师/国防专利代理师、司法鉴定人。

梅老师于2002年开始从事高校科技成果转化与推广,2005年开始专职从事知识产权工作,具有丰富的知识产权工作经验,且长期从事高校知识产权管理工作。多次获得教育部、辽宁省、大连市专利工作先进个人表彰。

梅老师所带领的专利中心团队依托大连理工大学多学科多专业的优势,除承担本单位各领域专利申请外,也承接其他单位各领域国防及地方发明创造的代理工作。多年来带领专利中心团队共承接了超万件各领域的代理业务。业务领域涉及化工、食品、医药、生物、环境、能源、机械、物理、船舶、力学、土木、水利、电子、通信、计算机、材料、军事等多个方面。业务范围涵盖专利申请、专利国际申请、国防专利申请、知识产权司法鉴定、专利诉讼、企业专利挖掘与分析、行业专利评估与布局等。

《专利实质审查程序及审查意见通知书答复》

摘要:基于主讲人多年的专利实质审查工作经验,从专利实质审查程序和审查意见通知书答复两个方面,介绍专利审查员在专利实质审查程序中如何进行审查,以及讲解如何解读和答复审查意见通知书。

主 讲 人: 国家知识产权局   梁爽

梁爽简介

2002年北京化工大学毕业进入国家知识产权局工作至今,现担任化学发明审查部质量保障处副处长,长期从事专利审查、质量保障、业务指导和人才培养工作。2013年挂职河北省张家口市崇礼县人民政府副县长,担任国家知识产权局驻崇礼县扶贫支教工作组组长。多次获得部级局级奖励。