当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

商学院、知识产权学院邀请德勤间接税业务合伙人田舒做专题讲座

来源:商学院、知识产权学院 作者:商学院、知识产权学院 编辑:邓娟 更新:2022-05-03

4月29日晚,德勤间接税业务合伙人、曾任中国电子口岸核心团队领导成员和海关总署署长行政助理、中国报关协会决策咨询专家组成员、《中国海关》杂志特聘专家、中国口岸协会高级顾问田舒老师为商学院、知识产权学院学子讲授本学期第一期专题讲座,主题为“RCEP对全球产业链及经济格局的影响”。

田舒老师先从最近的热点话题“建设全国统一大市场”开始介绍RCEP的背景,引出RCEP的具体内容,再介绍RCEP与国际经贸规则重构和全球产业链重构之间的关联。田老师结合工作经验,以生动的案例为同学们解读RCEP的关税减让安排和原产货物认定规则,重点分享了RCEP与国际经贸规则重构的关系,回答了国际经贸规则重构“谁来重构”和“重构什么”的问题,并对国际经贸规则重构对中国的挑战和应对之策进行了分析。最后,田老师讲授了RCEP与全球产业链重构的关系,从市场、成本、竞争和政府四个方面综合分析了全球产业链发展重构的影响因素,结合中国国情对全球产业链重构下中国的未来发展提供了建议。在交流互动环节,田老师对同学们的问题进行了详细解答,并结合东北地区的地理位置、人才优势、发展空白等为其未来发展提供了意见。

在本次讲座中,田舒老师结合自己在海关和咨询行业丰富的实践经验,从经济和管理视角深入剖析了RCEP对全球产业链及经济格局的影响,讲解内容深入浅出,具有很强的启发性。相信这次讲座能够帮助各位同学对RCEP有更加深刻、系统的认识,并以新的视角看待国际国内大势。