通知公告

当前位置: 网站首页 / 正文

通知公告

【学术报告】关于举办盘锦校区科技前沿学术讲坛(第七期)的通知

来源:莱斯特国际学院 教学与科研工作部 作者:莱斯特国际学院 教学与科研工作部 编辑:王天舒 更新:2024-10-24

为进一步营造有利于人才培养和科技创新的学术环境和科学研究氛围,搭建国际合作与交流平台,校区教学与科研工作部举办系列科技前沿学术讲坛。本期讲坛由莱斯特国际学院承办,具体信息如下:

时间和地点:2024年10月29日 9:00, G01报告厅

报告题目:奇妙的粒子物理世界

报告人:吕晓睿 教授

邀请人:张金涛 副教授

报告人简介:吕晓睿,中国科学院大学特聘教授,教育部特聘教授,科技部重点研发计划大科学装置重点专项项目负责人;曾获国家自然科学基金优秀青年基金,教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”2021年度优秀教师奖;作为骨干成员入选教育部第二批“全国高校黄大年式教师团队”;担任《Science Bulletin》和《科学通报》杂志编委,中国物理学会《大学物理》第十一届编委,北京物理学会第十八届理事会常务理事;多年来在北京正负电子对撞机-北京谱仪Ⅲ实验和欧洲核子中心的LHCb实验上开展物理研究;现任北京谱仪Ⅲ实验国际合作组联合负责人。

报告内容简介:粒子物理标准模型将电磁力、弱力和强力成功地统一在一个框架内,可以描述基本粒子及其相互作用,并在实验上取得了很大成功。然而,标准模型仍然存在一些问题,例如无法解释暗物质和引力,这意味着存在超出标准模型的新物理理论的存在。本报告将从人类研究宇宙线开始,逐步引入粒子物理标准模型的提出,同时以我国首个大科学装置实验北京正负电子对撞机上的北京谱仪Ⅲ实验为例,介绍前沿高能物理实验研究的方法。

欢迎感兴趣的师生参加!

莱斯特国际学院

教学与科研工作部