当前位置: 网站首页 / 正文

关于春季安全工作的提醒

来源:总务部 作者:总务部 编辑:王天舒 更新:2024-03-12

校区各单位,全体师生员工:

当前,学校各项工作加速卓越发展,校区各单位要结合校区运行阶段和时令季节特点,加强隐患排查与整治,及时消除隐患,保障校区安全平稳运行。

为帮助各单位和师生提高警惕并做好防范,总务部以下提醒:

1.注意防范火灾事故的发生。春季风干物燥,是火灾的高发期,日常工作中要注意正确用电与动火规范。各工作场所、存储场所、闲置场所都要加强管理,及时清理楼内易燃废弃物,严格危险化学品、油脂物品等存放和使用管理,遵守作业规范,严防粉尘(如:镁粉、铝粉、煤尘、面粉等)的自燃与爆炸。

2.注意防触电工作。春季昼夜温差大,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生。因此,一要加强安全用电宣传教育,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱等进行重点检查;二要对要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位进行重点检查;三要加强用电管理,电工必须持证上岗,非电工人员严禁接电和私拉电线;四要经常对电器设备进行检查,严禁超负荷运行;五要确保各种用电保险按规定装配,高空作业远离高压线。

3.注意倒塌(塌陷)事故的发生。受“冻融”现象影响,春季土壤变得松散且裂隙发育,复工后要特别重点检查各处建筑物基座的稳固情况,底座、底石要固定牢靠;动土作业坑、沟等要保证一定坡度,并采取可靠的固定措施,防止塌方;吊车在作业时应选择地面坚硬平整处垫好千斤座,方可作业,防止塌陷后造成事故。

4.注意高处坠落(坠物伤人)事故的发生。行人远离建筑物行走,注意防范高处坠物,特别在大风天气要防范楼宇附着物和地面矗立物的坠落、倒塌伤人;高处作业必须佩戴劳动保护用品,严格遵守高空作业规定,禁止向下抛扔物品器件,严禁上下同时作业;要加强登高人员的健康管理,了解经常登高人员的身体状况,禁止有眩晕症、恐高症、严重高血压的人员进行高处作业。

5.注意春季传染病预防。因细菌及病毒种类繁多、气候多变人体免疫力不稳定、呼吸道黏膜屏障保护作用下降、人口流动频繁等原因,春季传染病多发。春季常见传染病有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等,大多通过呼吸道传染。预防春季传染病:一是注意防风防寒,适当增减衣物,不要过早脱掉棉衣;二是做到饮食均衡,生活规律,饮食要营养全面,多吃富含维生素的蔬菜水果,多喝热水,早睡早起不熬夜;三是保持室内外通风和适当的干湿度;四是适度增加室外活动,少去人群聚集的地方,最好养成戴口罩的习惯。

6.加强食品安全管理。随着气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食品容易出现腐败变质,季节性食品大量上市,易引发食物中毒事件的发生。要按照食品安全制作五大“黄金守则”(保持清洁、生熟分开、彻底煮熟、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料)进行食品加工,春季尤其要慎防六种食物中毒:发霉甘蔗、四季豆(芸豆)、发芽土豆、鲜黄花菜、鲜木耳、野蘑菇;要选择安全规范就餐场所,培养良好餐饮习惯,掌握正确食品安全知识。

7.加强防震救灾科普。在室内时应寻找“救命三角”,室外应选择远离建筑物,开阔安全的地方避震;震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方;地震发生时应沉着应震,身体应采取蹲下、坐下或者趴下的姿势,尽量蜷缩身体,使身体重心降低,同时右手护住头部或后颈,利用身边的物品如书包、被褥等顶在头上、有条件的情况下,用湿毛巾捂住口鼻,以防灰尘、毒气的吸入,同时要低头闭眼,以防异物侵入。

8.重视人的全面管理。事故隐患的成因包括人的因素、物的变化以及环境的影响等,归根到底取决于人的思想认识、行为规范、身体状态、心理变化等。时令季节对人的生理、长假对人的状态、工作和家事等对人的心理、琐事杂事对人的情绪的影响,都会扰动自身和学校运行的安全状态。因此,全校师生要加强自我管理和互助管理,提高认识、规范行为、调整状态、解忧纾困,确保安全。

总之,校区师生要注意自身和周边环境的变化,将安全融入工作、学习及衣食住行的方方面面,加强自我管理、相互提醒,确保师生平安,勠力同心建设卓越大工、魅力大工、幸福大工。