当前位置: 网站首页 / 通知公告 / 正文

关于开展2018年“五一”节前综合安全大检查的通知

来源:盘锦校区安全管理委员会 作者:林思宇 编辑:李武林 更新:2018-04-23

校区各单位、机关各部门:

为促进校区教学、科研正常开展,保障师生生命和财产安全,强化教职员工安全生产意识,进一步加大安全隐患治理力度,防范安全事故,根据学校统一安排,结合校区实际情况,校区安全管理委员会将组织检查组对校区进行一次全面安全大检查。具体检查内容和安排如下:

一、检查内容

1.校区实验室情况

各单位要严格执行教学、实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学、科研实验设施设备的管理和维护,严格控制易制毒等危险物品和各类生物实验用品,落实各项安全防范措施;严防安全事故的发生。本次着重检查校区科研平台基地以及校区各类实验室。检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、台账记录情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等。

2.消防与交通安全

以教学楼、宿舍、食堂、礼堂、图书馆、大学生活动中心、实验室等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设施设备和安全出口及疏散通道是否符合要求,应急疏散预案制定及演练情况;师生员工对消防器材使用技能掌握情况;学校外来车辆实行换证出入落实情况;校园周边治安情况、交通状况和经营场所对校园形成的安全隐患。

3.食品安全及卫生防疫

以食堂饭菜为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售各个环节,食品安全管理制度和规范的落实情况;校区饮水安全、传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

4. 校舍安全以及建筑工程施工现场安全

重点检查校区建筑物隐患情况和施工现场。检查施工现场安全生产责任制与责任目标的落实情况;安全防护设施是否到位;安全设备设施安全装置运行情况和高空物体的安全情况。

二、检查方式和要求

本次安全大检查,采取各单位自检和校区安全管理委员会检查相结合的方式进行。各相关单位在接到本通知后,应组织召开安全教育会议,布置本部门安全管理自查工作,查找隐患,并对发现的问题认真整改。校区安全管理委员会将组成检查组分别进行安全大检查。

各单位针对发现的问题,能解决的,应立即整改治理;暂时不能解决的,应制定出应急预案,以确保人员、设备安全,教学、科研正常进行,同时制定有效的措施,限期整改,并报校区安全管理委员会备案。

对问题严重、整改不力的单位,将给予通报批评。望各单位遵照通知精神认真贯彻执行。

三、检查日程安排

4月25日之前,请各相关单位自查、整改。

4月26日,校区安全管理委员会检查组检查,并针对检查的具体情况发出整改通知;本次安全大检查中存在的问题将以适当形式予以通报。

4月26日至5月6日,各单位对照问题认真整改,并在5月7日前将本单位安全检查总结材料报至校区安全管理委员会(pjawh@)备案。

四、综合安全大检查实施方案

检查组

集合时间地点

检查组成员