当前位置: 网站首页 / 正文

转发校安委会关于开展“十一”节前综合安全大检查的通知

来源:实验室与设备管理处   作者:实验室与设备管理处   编辑:张涛  更新:2013-09-13

为促进学校教学、科研正常开展,保障师生生命和财产安全,提高教职员工安全生产意识,防止事故。根据上级部门文件精神,学校安全管理委员会决定即日起全校各单位要针对本部门安全监管的薄弱环节开展安全生产隐患排查整治,各校安全管理委员会分委会将分别组织检查组对各单位进行一次全面安全大检查。具体检查内容和安排通知如下:

一、检查内容

1.    校园各类人员密集场所(体育馆、图书馆、各教学大楼、宿舍、食堂、中小学和幼教中心)的用电、消防安全情况;各类宿舍、实验场所消防制度是否健全,消防器材配备是否完善;校园周边出租屋的消防措施及管理是否到位;校内交通安全以及管制刀具安全管理等。

2.    校园饮用水源安全情况;医院医疗废物管理是否到位,突发公共卫生事件应急机制是否完善;公共卫生设施是否完善;环境卫生制度落实情况,结合食品卫生安全自查自纠,整改是否落实和完善;《学生食堂安全责任制》、《学生食堂预防食物中毒责任制》、《餐具、容器洗消责任制》等各项制度的落实情况;幼教中心公共卫生制度执行情况等。

3.重点检查学校放射性物质、易燃易爆危险化学品等危险物品使用保管情况,特种设备安全管理情况以及实验室、图书馆、配电机房、礼堂、学生食堂和学生宿舍等重要场所安全管理制度的建设和落实情况;各实验室日常安全工作计划和安全措施落实情况;安全教育制度落实情况;实验室安全责任制落实情况。

二、检查方式和要求

本次安全大检查,采取各单位自检和学校检查相结合的方式进行。各相关单位在接到本通知后,应召开一次安全会议,布置本部门安全管理自查工作,查找隐患,并对发现的问题认真整改。各部门对照查改结束后,各校安全管理委员会分委会将组成三个检查组分别对实验室安全、消防与交通安全、公共卫生与食品安全进行安全大检查。

各单位针对发现的问题,能解决的,应立即整改治理;暂时不能解决的,应制定出应急预案,以确保人员、设备安全,教学、科研正常进行,同时制定有效的措施,限期整改,并报各校安全管理委员会分委会备案。

对问题严重、整改不力的单位,各校安全管理委员会分委会将给予通报批评。望各单位遵照通知精神认真贯彻执行。

三、检查日程安排

916922,各单位自查、整改。

923924,各校安全管理委员会分委会分别组织全校安全大检查,各安全管理分委会并针对检查的具体情况发出整改通知。

92528日,各单位对照问题认真整改,并将本单位安全检查总结材料上报各安全管理分委会备案。

校安全管理委员会