当前位置: 网站首页 / 正文

关于图书馆工作进展的通报

来源:图书馆  作者:图书馆  编辑:潘锦轩  更新:2013-10-24
    各位老师,同学,你们好:

随着图书馆的开放,师生对借阅图书的需求越来越迫切,图书馆非常理解。

为使师生了解图书馆的工作,现将工作情况向师生做通报。

图书馆在今年6月份,制定了中文报刊征订目录,通过谈判方式确定在盘锦邮局订购中文报刊,期刊从8月份订起,报纸从9月份订起。108日试开馆时,中文报刊已经上架供师生阅览。

图书馆在今年5月份起,将图书目录发给了盘锦校区各院系,请院系根据学科专业需要选定图书馆目录,在7月份形成了图书的订购目录,8月初,通过学校组织的招标确定了图书供应商,并要求图书供应商来盘锦校区现场对图书进行全加工。

图书馆家具设计从几年年初开始有专业人员进行设计,通过多次讨论,在今年4月份形成了方案,5月份,在盘锦校区总务部的组织下,分钢制家具、防火板贴面家具、实木贴片家具、密集书库家具等进行了招标,共有四家厂商中标成为我图书馆家具供应商。设计人员对盘锦校区家具设计紧密结合盘锦校区图书馆特点,对家具的样式进行了精心选择,比如钢制书架的样式来自境外,国内很多书架厂商都没有见多,因此对书架的设计、制造和工艺等都提出了较高的要求,在招标过程中,只有一家厂商提供了基本满足设计要求的样品。

图书馆从9月份进入馆舍后,在总务部领导下组织了家具的安装,进展较为顺利。钢制书架在104日到货,到1022日安装完毕。

图书馆前期工作包括安装家具、设备安装和系统集成、图书分编和数据转换、图书上架借阅等阶段。

目前家具安装工作结束,已经进入设备安装和系统集成阶段,系统工作包括安装主校区图书馆所用管理系统的客户端软件、集成盘锦校区特有的RFID系统、接入盘锦校区的一卡通系统等,如进展顺利,可在下周内结束。

目前,图书馆所采购的4万册左右的图书已经运抵盘锦校区图书馆,在图书馆二楼存放,并且已经开始了前期的加工整理工作。

图书馆系统集成工作结束后,要进入图书分编和RFID数据转换阶段,预计在20天左右完成。

图书馆将采用图书一经加工完毕就立即上架供师生阅览的方式,尽早向师生开展图书的阅览服务,争取在1115日前部分图书与读者见面。

上面是图书馆前期工作的进展和未来工作的计划,现通报给大家。

图书馆的建设目标是利用其馆舍条件,给师生提供一个学习、研究的优良环境,成为学生大学生活的有机组成部分,成为大家的精神家园,成为学生的家。图书馆感谢师生对图书馆的理解和支持,在此创业维艰的时刻,图书馆将继续不断努力,争取早日实现其建设目标。

20131024