当前位置: 网站首页 / 正文

关于进一步加强学校安全工作的通知

来源: 作者: 编辑:邓娟 更新:2022-04-08

学校安委会各分委员会,校内各单位:

3月24日,习近平总书记专门对安全生产做出重要指示。近日,辽宁省、大连市也先后召开会议,对全省、全市安全工作做出部署。为进一步加强学校安全工作,学校安全管理委员会对学校安全工作进一步提出以下要求:

一、切实提高政治站位,层层压实安全责任。各分委员会和校内各单位要认真学习领会习近平总书记3月24日对安全生产作出的重要指示精神,习近平总书记强调,安全生产要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。各分委员会和校内各单位要进一步提高思想认识,强化政治自觉和行动自觉,坚决履行好防范化解安全风险、应对处置各类事故的职责,层层压实安全责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,采取更加有力有效的措施,确保校园安全稳定。

二、坚持常态化风险排查,找准安全隐患和薄弱环节。各分委员会和校内各单位要始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,持续开展安全风险隐患排查,积极稳妥采取行之有效的精准管控措施,全力抓好各项防范工作。要排查消防安全隐患,加强食堂燃气管网、易制毒、易制爆等危险化学、特种设备、辐射装置等重点部位、重点设施的日常监管。要严格实验室准入制度,加强实验操作防护规范的培训和管理。要强化安全用电监管,对学生宿舍私拉乱接电源、违规使用大功率电器等情况要严查严管。要配合公安机关,加大对校园周边交通秩序、治安隐患和安全风险的综合治理力度,严防发生暴力伤害事件,确保校园安全稳定。

三、加强应急预案演练,保持信息畅通。各分委员会和校内各单位要加强安全事故应急预案演练,要保持信息通道顺畅,提高应急处突工作效率。对迟报、漏报、瞒报、谎报的单位和个人,将严肃追责问责。

学校安全管理委员会办公室