盘锦校区校史文化展厅作为学校首个校史文化育人基地正式揭牌启用

来源:校区党政办公室 作者:王天舒 编辑:王天舒 更新:2024-10-23

10月21日,大连理工大学校史文化育人基地揭牌暨盘锦校区校史文化展厅启用仪式在校区大学生活动中心大厅举行。校党委常委、副校长兼盘锦校区党工委书记罗钟铉,党委常委、宣传部部长韩轶,校长助理兼盘锦校区管委会主任占敬敬出席仪式。

罗钟铉在致辞中指出,校史是高校立德树人生动的“教科书”,是一所大学的文化精髓所在。大工校史资源中蕴藏着丰富的红色文化资源,具有重要的育人作用。盘锦校区校史文化展厅作为学校授牌的首个校史文化育人基地,是校区文化建设的重要标志性成果,也是具有里程碑意义的事件。罗钟铉强调,要充分发挥育人基地作用,切实将校史文化展厅打造为面向校区师生开展校史文化教育以及对外展示学校和校区办学成就的重要平台。

韩轶和占敬敬共同为大连理工大学校史文化育人基地揭牌。

自盘锦校区体制机制改革以来,校区党工委在学校党委领导下,高度重视文化建设,立即把校史文化展厅建设纳入日程,并获得 2024年度学校文化建设立项的支持,在学校相关职能部门单位和校区各有关部门单位的协同努力下,盘锦校区校史文化展厅经过半年多的细致筹备和建设,于今年暑期完成建设并于秋季开学后试运行,获得师生和家长的欢迎和好评。展厅位于盘锦校区大学生活动中心一楼大厅,面积约1300平方米,以弘扬大工精神和传统为主题,以大连理工大学整体校史为主线,结合实际,融入学校党委设立和推动盘锦校区建设发展的历程。展厅按照一流国际化校区定位,在风格上体现现代化、国际化,在功能上满足校史文化育人和学生活动等多功能使用,同时兼顾质量和成本,实现了质量高、投入低的良好效果。

校党委宣传部、档案馆(校史馆)相关负责同志,盘锦校区领导班子成员、参与校史文化展厅建设的校区师生代表参加揭牌和启用仪式。

盘锦校区校史文化展厅

图片:张金昊