总务部多举措助力毕业季工作顺利开展

来源:总务部 作者:总务部 编辑:王天舒 更新:2024-07-02

凤凰花开,骊歌又响。为全力做好毕业季及学生公寓搬家服务保障工作,总务部按照校区统一部署,提前谋划、细致分工,以五个“一”举措促进暖心服务,助力校区学子扬帆远航。

服务告知更多“一”些

在校区发布毕业生离校工作安排通知的基础上,总务部将涉及部门相关业务进行梳理,并对业务内容、办理时间、地点、所需材料、咨询方式等信息进行详细说明,通过微信公众号、部门网站等形式广泛进行宣传指引,力争让每一名毕业生都能清晰掌握离校报退业务该如何办理。

业务办理少跑“一”些

毕业季紧张而忙碌,为让毕业生们少跑一些,总务部大力简化业务办理流程,能统一办理绝不需个人单独申请,能线上办理的绝不线下进行,能集中处理的业务绝不单设工作点,能代为办理的绝不用学生亲自跑一趟。如校园网、玉兰卡离校后统一注销,余额自动退还;寝室电费退费楼下扫码即可办理,不需到现场申请;宿舍钥匙在公寓楼下即可办理退还;毕业生户口迁移上交材料后,总务部向属地派出所申请代办,毕业生等待点对点通知结果即可,不需亲自前往。

邮寄价格更低“一”些

为提供安全、高效、便捷的一站式行李邮寄服务,确保毕业生的行李安全、及时送达目的地,总务部提早谋划,引入了更多的快递服务公司,通过市场化竞争,差异化服务,在提升服务质量的同时,满足毕业生行李邮寄不同的需求。经过多次沟通谈判,引入的各快递公司提高折扣力度,并为经济困难毕业生提供免费名额和折上折优惠。同时,邮寄点公平秤的设置,收费标准的公示,让邮寄费用公开透明,有效地保障了学生的权益。

送站服务更暖“一”些

为保障2024届毕业生平安、顺利离校,总务部为毕业生安排了专属送站车。在前期调研的基础上,今年增加了送站车次、送站站点,为毕业生选择了乘坐更为舒适的大巴车。毕业季期间送站车共计发车17班次,累计送站近300人次。

搬家服务更多“一”些

根据校区统一部署,暑假前需完成部分在校学生的宿舍搬迁工作。总务部采取了多种服务措施,助力学生公寓搬迁工作顺利进行:协调物业公司提供摆渡车及厢式货车协助学生搬运行李;组织物业人员上楼为有困难的学生搬运行李等。截至目前,已出动车辆290余台次,帮助480余名同学搬运行李2400余件,各项保障服务也得到了学生们的认可。

毕业季期间,总务部还为校园嘉年华精心定制了校庆大蛋糕;为1400余名毕业生免费赠送盘锦特色美食蒲笋;助力各学院毕业生活动开展等。从晨光熹微到夜色阑珊,总务部各岗位员工用温度、力量和实际行动为校区学子毕业季保驾护航。

审核:王天舒