校区成功举办“(虚拟)教研室深化建设与实践平台建设(共享)”交流研讨会暨第三期“名师讲学”活动

来源:教学与科研工作部 作者:教学与科研工作部 编辑:王天舒 更新:2024-04-10

4月10日,由教学与科研工作部主办的“(虚拟)教研室深化建设与实践平台建设(共享)”交流研讨会暨第三期“名师讲学”活动在A01主教学楼W302智慧教室成功举办。校区管委会副主任兼教学与科研工作部部长郭新闻,校区各学院负责人、教育教学咨询组专家、专业负责人、教研室负责人及一线任课教师代表参加交流研讨会。本次研讨会旨在贯彻落实《大连理工大学高质量拔尖创新人才培养实施方案》和《大连理工大学深化盘锦校区体制机制改革方案》的文件精神,创新校区基层教学组织形态,推动优质教育教学资源共建共享,提升教师数字化教育教学能力创新,加快推进数字化转型和智能升级,助力校区探索高校新质生产力发展模式。

在专家报告环节,王开宇、王丹虹和刘新三位教授分别从“基于‘智能+’教育理念的教学空间建设”“国家级虚拟教研室建设经验分享”“工科实践平台的建设与共享”三个专题进行了精彩报告。三位专家从自身教学经历出发,分享了国家级虚拟教研室和实践平台的建设经验,强调了以技术创新与教学模式融合的方式可以实现资源共享和高效互动;通过搭建先进平台、整合优质资源、提升教师信息化素养和创新教学模式等方式,推动虚拟教研室、教学实验室(中心)在更广泛领域应用,以助力教育现代化发展。

在交流研讨环节,郭新闻、王开宇、王丹虹、刘新、元文学、袁学海、牟文生、李彤、刘进轩等嘉宾与参会教师进行了深度交流与探讨,分享了在教学方面丰富的经验和心得,并介绍了高等教育领域的最新理念和教学方法。

郭新闻强调,校区高度重视人才培养,要以本次研讨会为契机,通过(虚拟)教研室建设、课堂教学质量提升及教学管理规范化等系列举措,着力打造“校区教学质量年”。教学与科研工作部将持续组织开展高水平的、有针对性的 “名师讲学”活动,致力于构建校区更加开放、包容、智能、共享和创新的高等教育生态系统,进一步提升盘锦校区的人才培养质量,助力校区为学校建设中国特色世界一流大学提供有力支撑。

审核:王天舒