我校学子在第十八届全国大学生网球锦标赛中获佳绩

来源:校区管委会办公室  作者:丁宁  编辑:潘锦轩  更新:2013-07-31
      72028日,第十八届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球比赛在国家网球中心举行。来自全国159所高校的1684名师生和236名校领导参加比赛,规模创历届之最。大连理工大学作为中国大学生体育协会网球分会8个常务副主席单位之一,首次参加本项赛事。我校学生杨宗翰和崔光勋一路过关斩将,64组参赛选手中脱颖而出,艰难闯进半决赛。在半决赛中不敌香港城市大学的选手获得学生组男子甲组第四名,后者最终获得本届大赛的双打冠军。

我校副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌参加了本次比赛的校长乙组赛,卢中昌副校长和辽宁师范大学李伟副校长组成的双打组合在小组赛中打满了全部的四场比赛,最终在抢七局阶段以微弱的比分差距不敌对手,取得了两胜两负的成绩,位列小组第三名未能晋级。

本次赛事中,参赛队员创造了我校在此项比赛中的历史最好成绩,吹响了我校进军全国高校网坛的号角,为大连理工大学争得了荣誉。比赛期间,卢中昌副校长在接受《网球》和《网球大师》两家专业网球媒体杂志的采访时表示,大连理工大学网球在辽宁省高校网球赛的三年“三大步”发展,以及首次参加全国高校网球赛的优异成绩,得益于大工网球日渐形成的良好氛围,是广大大工网球人共同努力的结果。通过文明、高雅、时尚的网球运动,不仅达到了强身健体的目的,也培养了大工人团结协作、自强自信、拼搏向上的精神。

全国大学生网球锦标赛是由中国大学生体育协会批准,中国大学生体育协会网球分会主办的一项传统赛事。自1994年起已成功举办十七届,是目前中国大学生体育协会每年众多赛事中规模最大、规格最高的赛事。本届由中国人民大学承办的第十八届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球比赛在国家网球中心举行,教育部、国家体育总局、北京市教工委、大学生体育协会等部门领导出席了26日的开幕式。

为了备战本次全国比赛,我校体育教学部派出佟贵锋和杨涛两名教练制定并施行了具有针对性的技战术和心态意识训练计划。在赛场上,我校队员无论心态还是技战术环节都有比较稳定的发挥。此次大赛对首次参赛的我校队员是一种经验积累,队员的技战术相比之下还不够细腻,互相之间配合的熟练程度以及个人体能素质等方面都暴露出不少问题,需要总结并在下一阶段训练中改进提高。希望我们的队员能够通过“校长杯”的比赛积累经验,尽快成熟起来,用优异的成绩为大连理工大学增光添彩。