校区新任成长导师(辅导员)岗前培训圆满结束

来源:学生工作部  作者:文字:李少阳、黄维,图片:李少阳  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-25

为加强盘锦校区辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化、职业化发展。在紧张的迎新筹备工作中,校区学生工作部采取半天培训、半天工作的形式,安排了为期一周的培训。824日,校党委副书记、纪委书记兼盘锦校区党工委书记李成恩为新任成长导师作了题为“辅导员的工作职责及育人使命”的岗前培训。至此盘锦校区2013年新任成长导师岗前培训圆满结束。

培训会上,李成恩围绕“高校辅导员的职责及育人使命”,帮助新任成长导师们了解了高校辅导员工作制度的由来和发展,明确了辅导员的角色定位,解读了辅导员的工作要求和岗位职责,分析了辅导员工作所面临的国际国内形势和新的任务与挑战。李成恩强调高校思想政治辅导员是一项高尚而神圣的工作,肩负着立德树人的育人使命,是大学生思想灵魂的工程师。李书记谈心式的讲话,让新任成长导师们对自身的工作岗位有了更加强烈的责任感和使命感,更加深刻地认识到了辅导员工作的重要意义,并明确了今后的工作方向。最后,李成恩代表学校党委对盘锦校区新任成长导师提出了三点要求和期望:一是要坚定理想信念,坚守工作职责,尽快完成角色转换,增强做好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感。二是要主动学习理论知识和专业技能,不断提高辅导员工作的精细化水平。三是要继续严格落实我校学生工作“八项工程”和春雨计划工作,立足盘锦校区实际,不断创新工作载体,切实提高学生工作的质量和水平。

为期一周的新任成长导师岗前培训中,成长导师们收获了理论、经验、方法和技巧,感受到了校区领导们的关心、支持、鼓励和期望,大大提升了工作的自信心和内在动力。相信新任成长导师们一定会把培训所学内化为自身的战斗力,在实践中不断提升自己、完善自己,不辜负校区领导、老师和学生对他们的期望,传承大工辅导员能担当、能吃苦、能奉献的精神,践行“深怀爱生之心、恪守为师之道、善谋导航之策、多做利生之事”的辅导员工作誓言。