校领导看望盘锦校区师生员工

来源:大工新闻网  作者:龙海波  编辑:潘锦轩  更新:2013-09-03

8月31日、9月1日,我校盘锦校区将迎来首批一千余名本科生。盘锦校区的开办运行工作牵挂着学校领导的心,9月1日下午,校党委书记张德祥在学校办公室、研究生院、教务处、人事处等部门相关人员的陪同下专程前往盘锦校区,视察盘锦校区开办运行情况和新生接待工作。副校长、盘锦校区管委会主任卢中昌介绍了盘锦校区近期相关工作,盘锦校区相关同志陪同视察。

经过学校和盘锦市的共同努力,盘锦校区日前完成基础建设工作,如今已经具备运行条件。张德祥非常关心盘锦校区新生入学后学习、生活等各个方面的准备工作是否完善,从食堂到学生宿舍,从教学楼到迎新现场,张德祥一边听盘锦校区相关人员介绍情况,一边实地了解查看办学运行条件。

在盘锦校区第一食堂,张德祥详细询问食堂饭菜的价格、质量及食品供应情况,要求保证学生吃得舒服、吃得安全、吃得放心。“饭菜吃得习惯吗?”、“这边的气候适应不适应?”……张德祥走近正在吃午饭的新生,亲切询问新生入学后的情况。张德祥对新生语重心长地说,盘锦校区离市区较远,环境安静,适合学习,希望盘锦校区的新生们能够好好学习,立志成才,努力成为盘锦校区的名片。

“把孩子交给盘锦校区放心不放心?”,“对新校区印象如何?”、“你们对校区的建设有什么意见和建议?”……在视察的过程中,张德祥倾听新生家长的心声。当得知新生家长对盘锦校区的校园建设和贴心服务表示满意时,张德祥露出欣慰的笑容,并希望新生家长们能够继续支持、关注盘锦校区的建设和发展,与盘锦校区携手做好人才培养工作。

盘锦校区的学生宿舍安排采取书院制管理模式,不同学院和学科专业的学生住在同一个宿舍单元,这也是盘锦校区人才培养及管理模式的探索和创新。张德祥走进学生宿舍,实地了解宿舍空间、学生的住宿安排,与新生亲切交流,询问情况,并寄望他们在新的培养和管理模式下刻苦学习,立志成才。。

教学设施是否完善、能否满足教学的需要是学校领导非常关心的事情。张德祥走进主教学楼的阶梯教室、机房、普通教室,实地了解教学环境。大到教室的设计,小到一个阶梯的高低,张德祥都仔细过问,要求盘锦校区对不完善的地方尽快采取措施加以完善,保证教学顺利进行。

盘锦校区主教学楼广场热闹非凡,这里是2013级新生的报到现场。在新生报到处,盘锦校区以书院为单位,安排专人集中做好新生接待、安排及注册工作。于8月26日已经前来报道的盘锦校区首批108名研究生担当起了志愿者的重任,盘锦校区各部门、各学院(部)的教职员工更是全员出动,助力迎新。在主教学楼广场,张德祥看望了负责接待工作的志愿者和教师,张德祥对盘锦校区的老师们说,人才培养的关键在于教师,作为盘锦校区人才培养的开拓者,希望你们能继承和发扬学校的优良传统,以饱满的热情和主人翁的精神,扎实做好教书育人的工作,助力盘锦校区事业取得新辉煌。

视察迎新工作时,张德祥指示,盘锦校区要举全校区之力做好人才培养这篇大文章,要倾心为学生成长成才服务,努力为学生着想,让新生在盘锦校区找到归属感、幸福感。

据了解,为了做好新生接待工作,盘锦校区成立了以校区管委会主任卢中昌、党工委书记李成恩为组长的迎新工作领导小组,下设迎新办公室、接待组、注册组、宣传组、教育组、运行保障组、治安保卫组、医疗保障组,力求做好迎新工作热情、周到、快捷、安全、耐心。校区的新生接待点与联合注册处设在主教学楼广场和G01行政服务楼大厅,并且设有伯川学院和令希学院两个新生注册点和石油与化学工程学院、商学院、海洋科学与技术学院、生命与医药学院、食品与环境学院、文法学院六个学院的接待处,分别有各院(部)的老师负责接待,财务部和网信中心负责学生卡的领取和发放,总务部负责整个校区迎新工作的安全运行保障工作。

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,盘锦校区开辟“绿色通道”,对家庭经济困难的新生,先办理入学手续,然后根据核实后的情况,分别采取措施予以资助。各书院成长导师、班主任、助理导师要深入到新生中去,了解学生情况,做好国家和学校家庭经济困难学生资助政策的宣传工作,让每一个家庭经济困难的学生都能切实感受到党和政府的关心与爱护。

为了能让新生尽快融入大学生活,从第一个新生来到校区开始,各学院(部)、各书院的成长导师、班主任、助理导师便深入到新生中,了解每一位学生的情况。同时,各位成长导师、助理导师积极与班主任老师联络,讨论新生入学教育和开展学术活动的问题,他们积极对接交流,商议对策,力争让新生与教师之间拉近距离,教学相长,共同进步。