复旦大学彭慧胜教授来校区讲学

来源:石油与化学工程学院  作者:张秀娟  编辑:张涛  更新:2013-11-26

11月24日晚,应石油与化学工程学院邀请,国家杰出青年基金获得者、复旦大学高分子科学系副主任、博士生导师彭慧胜教授为校区师生讲授了“新材料创造新生活(New Material, New Life)”的精彩学术报告及化学工程和应用化学专业导论课。盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授出席并主持此次导论课。

彭慧胜教授的报告紧紧围绕“新材料,新生活”这一当前科研热点,通过浅显易懂的语言向大家介绍了纳米技术和纳米材料的诞生和发展历史,并运用形象生动的事例和风趣幽默的语言向大家深入浅出地阐述了纳米材料在航空航天、军事、智能材料、新能源和生物医学等领域的广泛应用及深远影响。“蜘蛛侠”、“太空电梯”以及“太阳能电池服装”等这些既熟悉又陌生的未来高科技产品一一呈现在大家面前,大大激发了学生们的科研兴趣和学习热情。现场气氛十分热烈,学生们不时给以长时间的掌声。

本次报告中彭慧胜教授不仅从专业角度对同学们给予指导,帮助学生们更早地熟悉学科的知识体系;同时还结合自己的经历与体会,鼓励刚踏入大学校门不久的莘莘学子们要“好好经营自己的大学生活”,“要创造性地学习知识”、“坚持自己的信念”、让“优秀成为一种习惯,让梦想放飞”。

报告所体现出的广阔视野及独特见解深深吸引了与会的每位同学,大家认真听、专心记、用心领会,并在交流环节积极提问、踊跃发言,向彭慧胜老师大胆提出了自己的观点和想法。彭老师对同学们的钻研精神表示赞赏,并鼓励同学们不畏困难、再接再厉,在感兴趣的领域取得更好的发展,努力成为“一流的人物”。