崔日明教授来校区讲学

来源:商学院  作者:商学院  编辑:张涛  更新:2013-12-06

应商学院邀请,教育部经济与贸易类教学指导委员会秘书长、辽宁大学经济学院副院长崔日明教授来校授课,122日在A01主教学楼N405教室,进行了题为“中国外贸发展方式转变的几个问题”的精彩讲座,活动由商学院副院长王旭坪教授主持,商学院逯宇铎教授也出席了此次导论课。

崔日明教授由中国经济发展已进入深水区,政治体制改革势在必行,引出了中国外贸改革的迫切性和重要性。讲座分为中国对外贸易发展方式现状和问题、中国贸易发展方式转型的背景、中国贸易政策发展和贸易方式转变趋势、中国外贸发展方式转变的战略思考等四个专题。崔日明教授的课程讲授中包含着对民族自主品牌和创新技术的期望,认为应该明确品牌和技术的重要性,冀希望“中国创造”取代“中国制造”。他还强调科学永无止境,点出了学习和创新的迫切性。

在提问环节中,学生们积极提问,崔日明教授耐心细致地回答了大家的问题。最后,崔日明教授寄语:盘锦校区优雅的环境,适合做学问、搞学术,希望校区不断发展,使城市盘锦因大工而繁荣。授课结束后,同学们对崔日明教授的讲课报以热烈的掌声。

相关资料

崔日明,经济学博士,辽宁大学教授,博士生导师,校学术带头人,经济学院副院长。现为教育部经济与贸易类教学指导委员会秘书长、辽宁省特聘教授、辽宁省优秀人才支持计划入选者(第一批次)。同时担任中国国际经济关系学会常务理事、中国国际贸易学会理事、中华全国青联第八届委员会委员、中共辽宁省委省人民政府第五届决策咨询委员会委员、辽宁省人民政府决策咨询委员会中青年决策咨询专家、辽宁省普通高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员、中共沈阳市委市人民政府决策咨询委员会委员、辽宁省台湾问题研究所特聘客座研究员、沈阳市优秀专家、沈阳市十大杰出青年知识分子、沈阳市政协常委、民盟沈阳市委副主委、沈阳市对外贸易经济合作局改善投资环境顾问等。