校区代表团访问日本大学(二)

来源:校区代表团  作者:校区代表团  编辑:张涛  更新:2013-12-25

12月18日—19日,第三届大连理工大学—日本东北大学双边学术研讨会在日本东北大学举办并圆满落幕。本次研讨会历时两天,由双方教师及学生共同呈现了23个精彩的学术报告,内容涉及化工、环境等诸多领域。特别值得一提的是,本次校区派出的学生代表有两位今年新入学的大一新生,她们面对众多教授、博士生,用流利的英语、大方的举止、对本专业的理解进行了阐述,给日方留下了深刻的印象。

该双边学术研讨会始于2009年,每两年召开一次。第一届双边学术研讨会在日本仙台召开,第二届于2011年12月在大连召开。本届研讨会的闭幕式上,卢中昌副校长代表校区向日本东北大学的师生发出邀请,希望第四届研讨会时,能够在盘锦校区迎接他们。

卢中昌副校长在此次研讨会之余与日本东北大学里见进校长进行了会谈,回顾了以往两所大学进行的合作交流和深厚友谊,并对新成立的盘锦校区进行了介绍。双方共同表示要在以往交流的基础上,进一步拓宽合作领域,丰富合作形式,共同推进两所大学的国际化进程。

会后,代表团一行还参观了当年鲁迅先生在东北大学读书学习时常去的阶梯教室。

在仙台期间还举行了招聘教师宣讲会,此次宣讲会在学校人事处刘锴副处长的协助下,召集了30多位留学生,卢中昌副校长介绍了学校的总体情况,贺高红副主任介绍了盘锦校区的办学进展以及人才需求;刘锴副处长还详细解读了学校的人才政策。宣讲会持续了两个多小时,多位留学生表示出了极大的兴趣和进一步了解、保持联系、应聘大工的愿望。