专题聚焦

当前位置: 网站首页 / 奋斗者 / 正文

【校区建设十周年】《奋斗者》第二季第四场活动圆满结束

来源:海洋科学与技术学院、莱斯特国际学院 作者:海洋科学与技术学院、莱斯特国际学院 编辑:邓娟 更新:2023-04-28

4月26日下午,《奋斗者》第二季第四场报告于G01报告厅顺利举行。此次活动以“薪火相承,赓续前行”为主题,邀请到商学院经济学专业2017届本科毕业生赖禹凝、莱斯特国际学院应用化学专业2021届本科毕业生高永一与师生分享他们的奋斗故事。

笃学不倦,砥砺青春。目前就读于牛津大学的高永一线上向大家讲述了他的奋斗故事。高永一在初入大工时,也曾懵懵懂懂度过了一段迷茫与低效的学习生活时光,后来他向身边榜样看齐,以榜样的力量激发前进的动力,最终找到了努力的方向。他向现场同学分享了自己高效学习和摆脱“伪勤奋”的经验,讲述了自己参加创新项目的经历和本科毕业时择校、面试遇到的困难与挑战。他说到,“要做一个科研人,需要将学习有效灌注入创新项目中,做到学无止境并融会贯通”。即将到剑桥大学卡文迪许实验室攻读博士的他表示,将会不忘初心,不负韶华,用奋斗点亮未来。

高瞻远瞩,脚踏实地。赖禹凝向师生分享了自己的留学与职业经历。她结合自己的亲身经历,跟在场师生阐述了留学必须明确的三个问题。作为一名经济学专业学生,赖禹凝充分考虑个人理想与职业规划,放弃了保研名额,选择到约翰霍普金斯大学出国深造。毕业回国后,她第一份实习工作是在华为财经管理方向岗位,在实习过程中,她重新规划了未来职业发展方向,她决定保持初心,仍向金融领域迈进。后来她参加了外资银行全球管培生项目,目前就职于外资银行中国总部。赖禹凝鼓励在场同学要不忘初心,坚守自己的理想,谨慎选择自己的首份职业。

在互动提问环节,现场同学踊跃提问,现场氛围欢快融洽。在高永一和赖禹凝两位优秀校友的精彩分享中,同学们对自己未来的学习发展和生涯规划也产生了新的思考与答案。

本场活动围绕两位优秀毕业生的求学留学经历与职业规划展开,他们作为青春“奋斗者”的代表,把青年有为、奋斗无悔的“奋斗者”精神传递给校区学子。不啻微芒,造炬成阳,相信校区学子将会在榜样的激励中传承薪火,赓续前行,以奋斗践行大工人的热血青春。