当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【辽西商报】大连理工大学盘锦校区加紧建设

来源:辽西商报  作者:黄晓棠  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-19
      日前,记者在盘锦辽东湾新区看到,占地面积56.3公顷、总建筑面积38.3万平方米、建设工程投资约16亿元、校舍和配套设施齐全的大连理工大学盘锦校区的校园正在加紧建设中。
  为结束盘锦没有本科教育的历史,从今年4月份开始,盘锦市与大连理工大学经过不断磋商、快速推进,终于达成合作办学协议,并于7月28日正式签约。这是助推盘锦经济发展的一次战略选择,对于提高盘锦的城市核心竞争力、区域影响力具有重要的作用。
  大连理工大学实施一校两地办学,即大连理工大学在大连市和盘锦市两地办学,形成大连市主校区和盘锦新校区办学格局,并对两校区功能定位与学科布局做出调整和安排。
  大连理工大学盘锦校区的办学定位是坚持与校本部同档次、同标准的办学定位。大连理工大学盘锦校区作为大连理工大学的组成部分,其校区的发展目标与学校发展的总目标一致,即到2020年建设成为国际知名的高水平研究型大学。盘锦校区作为新建校区,其具体发展目标是:经过“十二五”建设,初步建立较完善的校区办学组织和人才队伍,设置学院、学科、专业和平台,明确校区运行机制;初步建立校区公共服务体系;开展本科和研究生的招生与培养工作,学生在该校区规模争取达到6000人左右;再经过“十三五”建设与发展,使盘锦校区办学规模达到全日制学生10000人,教师625人,办学内涵、规格和水准满足学校总体要求。
  盘锦校区是大连理工大学的组成部分,办学法人是大连理工大学。盘锦校区采用大连理工大学直接治理方式,负责人、财、物配置与统筹;按总校现行运行模式,设立盘锦校区管理委员会,作为学校的派出机构,主要负责条件保障和校园管理;学校指派一名副校长兼任盘锦校区管委会主任。
  盘锦校区首批拟设6个学院和1个教学机构,石油与化学工程学院、食品与环境学院、文法学院、商学院、海洋科学与技术学院、生命与医药学院以及基础教学部。并依托研究生学科,设置本科专业和若干研究机构与协同创新中心,建立校级公共平台。
  大连理工大学盘锦校区正式建成运行后,将会为盘锦培养大批所需人才,为盘锦的经济发展提供精神动力的智力支持。