当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【新华网】四大产业集群奏响发展最强音

来源:新华网  作者:赵亮 刘永安  编辑:张涛  更新:2014-09-02

盘锦四大产业集群,促进了全市工业经济持续、快速、健康发展。

核心提示

发展产业集群是盘锦实施“工业强市”战略的重要举措,也是盘锦市工业化进程的重要标志。

近几年来,为彻底改善产业、产品结构单一的现状,盘锦一直致力于发展接续产业,加大力度实施产业集聚工程。盘锦以科学发展观为指导,坚持走新型工业化道路,以优势核心企业为龙头,以重大项目为载体,大力创新核心技术,推进产业链横向集聚,纵向延伸,努力扩大产业集群规模,提高产业集群整体竞争力。

经过多年来的引导和培育,盘锦已初步形成了石化及精细化工、石油天然气装备、海洋工程等重型装备、塑料新材料4大重点工业产业集群。

盘锦4大产业集群,2012年实现产值1547亿元;2013年实现产值1817亿元,今年上半年,4大产业集群实现销售收入977.9亿元,同比增长7.8%。产业集群的迅速发展,推进了盘锦现代工业体系的形成,促进了全市工业经济持续、快速、健康发展。

叫响“盘锦创造”

在渤海装备辽河重工有限公司的船台上,一艘CP-300三号自升式钻井平台正在建造。目前,辽河重工已拥有CP300、CP-375、CP-400等多型平台设计建造能力,并在逐步向CP系列深水半潜式平台和钻井船领域发力。辽河重工不断提升水平,提高平台设计、钻井模块、船体建造“三位一体”的海洋工程装备总包建造能力。

辽河重工始终把高新技术作为核心竞争力。公司成立的陆海石油装备研究院,与中海油、中国石油技术开发公司结成战略合作伙伴,年均科研投入达2000多万元,使深水钻井装备、浮式生产储运设施、LNG船、海上风电安装船等装备制造技术保持领先。

是加快产业集群发展的动力源泉。盘锦紧紧抓住促进科技与经济紧密结合这个核心,大力推进产学研协同创新,促进企业提高、技术改造和新产品开发能力,全面激发企业创新的内在动力。

人才是高新技术产业的关键。盘锦建立和完善了科技人才资源数据库,制定有效的人才激励和科技创业政策,健全以培养、评价、使用、流动、激励、保障为主要内容的政策体系,不断优化科技人才的事业环境;同时积极拓宽人才引进渠道,探索灵活多样的人才引进方式,逐渐形成人才的集聚效应。

大连理工大学盘锦校区正式启用,给盘锦发展产业集群提供了强大的智力支持。大连理工大学盘锦校区结合盘锦市的产业布局特点,重点发展化学工程与技术中的石油化工相关研究方向,材料科学与工程中的高分子材料及其复合材料等高性能材料研究方向,将力学与石油化工装备、深海平台与水下装备相结合。大连理工大学盘锦校区这一办学特色,高度契合盘锦石化及精细化工、石油天然气装备制造、海洋工程装备制造、塑料新材料四大产业集群。

盘锦市已与大连理工大学等全国近百家大专院校、科研院所建立了广泛、密切的联系。几十家企业也设立了自己的研发中心,其中涌现出7个省级以上企业研发中心。近两年,陆海研究院、长城钻探中心实验室、中石油稠油研发中心、辽河石化公司沥青研发中心、辽河油田开发技术研究中心等一批研发机构的作用不断增强,技术创新群正在形成。

有了强大的技术平台和服务支撑,盘锦多种拥有自主知识产权的产品,达到了美欧同类产品水平,实现了由“盘锦制造”向“盘锦创造”的深刻转变。辽宁天意实业股份有限公司生产的各种型号顶部驱动装置,从技术到质量,均达到国际水平。他们相继自主研制开发了世界首台低温顶驱、世界首台车载专用型变频顶驱、中国首台直驱顶驱和中国首台斜直井顶驱。辽海集团派普钻具制造公司,以完整的产品研发和可靠的质量保证赢得了市场,企业先后通过了APISPECQ1、ISO9001质量体系认证,并获得美国石油学会APIS-PEC5D、APIS-PEC7-1产品徽标使用许可证认证。和运集团先后引进俄罗斯、美国等国技术,采用具有自主知识产权的液化气综合利用工艺路线,将国内外几个技术有机地整合,解决了传统的乙烯裂解法制异丁烯原料受限制问题。和运集团生产的卤化丁基橡胶填补了国内生产空白,一举打破了国外产品长期对我国市场的垄断。