当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【盘锦日报】大工首次获批国家体育总局重点研究领域课题

来源:盘锦日报  作者:盘锦日报  编辑:张涛  更新:2014-09-17
    近日,国家体育总局科教司公布了国家体育总局2014年度重点研究领域课题立项评审结果,大连理工大学盘锦校区文法学院于文谦教授申报的“类意识视角下我国优秀运动员综合素质评价研究”项目(2014B016)获准立项,这是大工首次获得国家体育总局重点研究领域课题。

“类意识”是世界公共的文明意识,体育的“类意识”是将体育上升到“培养世界公民”的高度。“类意识”视角下重构我国优秀运动员综合素质评价体系是实现“中国梦”,贯彻奥运宗旨,适应人类进化需求的需要;有利于促进我国优秀运动员综合素质的提高;促进我国竞技体育事业的可持续发展。本次投标,课题组在“类意识”视角下研究我国优秀运动员综合素质评价问题,旨在构建出一套科学、客观、合理、有效的优秀运动员综合素质评价指标体系及评价模型,并利用此模型对我国优秀运动员综合素质现状进行实证研究,在此基础上,提出培养具有“类意识”的优秀运动员的具体措施。通过创建我国优秀运动员综合素质评价模型,来促进国家优秀运动员培养方式的变革。

课题负责人于文谦教授在体育社会学、竞技体育学领域具有长期的学术积累。曾承担过国家级课题7项,其中国家社科基金项目3项;国家体育总局课题2项;国家体育总局奥运攻关课题1项;中国体育科学学会课题1项。在国家级核心期刊发表文章70余篇,出版著作2部。

一直以来盘锦校区按照学校“统筹规划、错位发展、坚持标准、创新模式”的指导思想积极谋划,体育学科就是在盘锦校区设立的新兴学科,本次在体育学科,未来盘锦校区的体育学科将依托盘锦市红海滩体育中心等优质体育资源,积极开展教学科研工作,为地方社会经济发展服务。