当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【国务院振兴东北办公室网】盘锦为各类人才发展“铺路搭桥”

来源:国务院振兴东北办公室网 作者:国务院振兴东北办公室网 编辑:李瑛琦 更新:2016-07-15

“我和爱人、孩子落户盘锦满3年了。这里文化产业正在形成的加快领跑态势,为我们的事业打开了广阔的上升空间。”6月28日,在辽河国际艺术区的盘锦广厦艺术街,辽宁高点电子商务有限公司总经理余伟聊起发展前景,信心满怀。

从广东人到东北人,余伟的身份转变,是盘锦市打造人才高地,使人才在盘锦创业有机会,干事有舞台,发展有空间的生动体现。

在资源型城市全面转型进程中,盘锦市委、市政府始终把人才资源、人才队伍建设放在优先考虑位置。他们实施积极人才政策,开展强化人才支撑专题调研,出台《关于印发推进人才集聚若干政策(试行)通知》;持续多年对高校毕业生就业、创业以及毕业生就业创业服务载体建设实行系列优惠政策;与高校、企业合作,倾力搭建产业技术研究院、博士后基地等人才集聚平台,力促吸引高端人才的各类载体做大做强。

近10年来,盘锦坚持面向全国招聘英才,先后有150余名北京大学、清华大学等全国知名高校毕业生在这里就业创业。来自盘锦市人社局的数据显示,今年年初至今,新增了近2000名非盘锦籍高校毕业生在盘锦就业。

在人才引进上,盘锦市想方设法开拓新领域。今年4月,盘锦市在兰州大学、西安交通大学等重点高校建立3个引进人才工作联络站,打开了中西部地区人才引进新局面。为“筑巢引凤”而建立的“985”大学大连理工大学盘锦校区,在学科设置上高度契合盘锦市高等教育发展和高素质人才培养及储备方向,为城市转型提供了科技支撑和智力支持。目前,校区已拥有全日制本、硕、博学生近5000人,教师近300人。

优越的投资环境,也让一大批专业人才跟随着高科技企业安家盘锦。“10万吨/年丁基橡胶”等多个项目,由于高技术人才的加盟,使项目均达到了国际先进、国内领先水平,为盘锦带来了可观的经济效益和社会效益。