当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【东方报】大连理工大学盘锦校区来美招才纳贤

来源:东方报 作者:东方报 编辑:李瑛琦 更新:2016-10-22

(《东方报》讯)10月14日晚,应邀参加本次与国际高峰论坛—暨中国旅美科技协会第24届年会的大连理工大学代表一行三人,在副校长卢中昌的带领下刚下飞机,行李还没有放下,就和全美各地前来出席会议的旅美科技教育专家们召开了座谈会,会议进行到凌晨才结束。中国旅美科技协会总会现任会长陈志雄、理事会主席于浩、副会长兼秘书长万乐,旅美科协总会执行委员董校銘,南佛罗里达州分会会长凌肖,康州分会会长余国营,副会长廖宏,犹他州分会第一任会长邹有所,犹他州《东方报》总经理、主编王唯等,与大连理工大学副校长、盘锦校区管委会主任卢中昌教授、盘锦校区管委会副主任贺高红教授等出席了座谈。

各州旅美专家逐一介绍了各自的专业领域和职业背景后,卢中昌副校长向大家介绍说,大连理工大学是全国原来的四大工学院之一,在国内大学排名前20位,目前拥有理、工、文、法、经、管、哲、艺术等门类比较齐全的学科。建校以来,已有25万毕业生从这里走向社会,其中不乏各行各业的精英。卢中昌着重介绍了盘锦校区,他说,盘锦校区是大连理工大学的一个新设校区,由辽宁省盘锦市政府投资,经教育部批准而建立。校区依照“统筹规划、错位发展、坚持标准、创新模式”的指导思想建设,与大连校区同标准、同档次、同水平办学,目标是建立双一流(一流大学、一流学科)大学。学校采取国际化教学方式,已与英国曼彻斯特大学、拉夫堡大学、爱尔兰科克大学等签署了合作办学协议;以走出去的形式让学生赴美国、英国、德国、荷兰、日本等地高校交流学习,取得了一定的成效,得到了社会的认可。

目前盘锦校区有包括本科生、研究生、博士生在内的学生5600多人,规划学生人数将达到1万名。科研工作也同时起步,成立了产业技术研究院。随着校区建设和科研工作的发展,现在急需招聘教师和科研人员。美国的教育处于世界领先地位,因此,我们与中国旅美科技协会有合作机会,可以进行有效交流。我们欢迎有成果、有技术,有产业化前景的项目研发带头人来研究院工作,他们将享受国家的一系列优惠政策。我们也需要高水平的教师,一经评审通过,将给予良好的待遇。

盘锦市政府对于校区的积极支持也使我们更加有信心把学校办得好上加好。卢校长还具体介绍了教师招聘的学科,涉及化工、环境科学与工程、法学、外国语言文学、工商管理、力学、海洋科学、生物学、药学、数学、物理学、电气工程、计算机科学与技术等等。

在座的各行业专家们对合作的细节进行了咨询,有人提出是否可以到该校短期讲学或进行科研活动,卢校长回答,合作方式可以非常灵活,甚至鼓励和欢迎国外的专家学者利用假期来举办讲座、演讲、讲课、做研究,时间可长可短。大家还就美国大学和盘锦校区之间交流的方式和可行性展开讨论,认为学生和教师间的跨国交流还可以采取夏令营的方式,以举办讲座、聚会、实验等多种形式进行。

卢中昌副校长还与旅美科协会长陈志雄商定,在合适的时间邀请有关旅美科学家到大连理工大学进行参观访问、考察、展开学术交流。

10月15日,大会议程里,还专门安排了大连理工大学盘锦校区的专题介绍,由卢副校长做了专题讲解,包括辽宁省盘锦市这个“七彩城市”的一些基本情况,政府助学计划,学校的建设,课程设置,招生,师资,学生现状,教学和学业业绩等都做了比较具体的介绍,并回答了听众关心的问题。

卢副校长最后真诚欢迎旅美各界专业人士去大连理工大学盘锦校区应聘,参与各种形式的合作,包括讲座,交流,技术应用合作,科研,教学,等等。

我们感谢卢副校长一行的来访,也祝他们行程愉快,满载而归!