当前位置: 网站首页 / 校区故事 / 正文

情系宁水 数字惠民——盘锦校区大学生实践团赴宁夏回族自治区开展水利调研实践活动

来源:海洋科学与技术学院 作者:“乡情缘起·宁水长流”实践团于 编辑:邓娟 更新:2023-09-21

为拓宽大学生社会视野、观察新时代发展成就、在祖国大地上书写大工智慧,大连理工大学盘锦校区“乡情缘起·宁水长流”实践团于2023年8月14日到8月18日赴宁夏回族自治区开展了为期5天的智慧水利与节水工程调研实践活动。本次实践旨在观察宁夏水利发展成就,总结学习西北水利发展经验,深入理解和把握中国式现代化,通过线下走访、问卷发放、参观学习、亲身体验等方式,了解宁夏治水节水创新思路与科技运用,从基层到企业,从群众到政府,以多维视野聚焦宁夏智慧水利和节水工程建设,将蓬勃的青年力量汇入到实现乡村振兴、推动水利高质量发展的伟大历史潮流中去!

走进农村调研观察乡村振兴

为全面了解农村生产生活用水情况、水价水质标准、城市居民用水情况、当地阶梯水价及不同水源采水质量差异,实践团先后走进兴泾镇兴盛村与银川市进行实地调研与问卷发放。

探访水利机构深入数字治水

对宁夏水资源情况与乡村振兴发展情况有了初步认识后,实践团前往平罗县德渊水务公司和宁夏回族自治区水利厅进行学习调研。德渊水务公司就城乡供水情况、水利设备更新情况、厂区建设情况等多个方面,向实践团作了详细讲解。在水利厅召开的座谈会上,六大相关部门围绕“水利科技发展”“水利文化底蕴”“居民供水成网”等内容为实践团成员答疑解惑,聚焦民生关切,解民之所急,助力未来发展。

利通区是宁夏首个、全国第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设试点先行县。实践团前往利通区高闸镇民鑫农业灌溉服务专业合作社和利通区现代化灌区信息中心参观学习。据介绍,利通区已实现局域内流域水利智能化,并出台水权交易、节水奖励和取水许可等创新管理制度,实现了农业节水不缺钱、工业发展不缺水的双赢局面。

通过走访基层组织、企事业单位和政府机关等部门,实践团对宁夏水资源利用情况、水利建设情况和水利工程数字化情况有了一定的认识和了解。由此,实践团前往宁夏回族自治区渠首管理处大坝管理所和西干渠管理处进行实地考察。经了解,渠首管理处大坝管理所和西干渠管理处均实现了闸门数字化精准调控、数据共享平台搭建与完善、数字孪生防洪抗灾预演,实现了让“数据多跑路,群众少跑路”的美好愿景,通过智慧水利,借水利民。

寻访考察路线体悟思想力量

为寻访重温习近平总书记重要考察足迹,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,实践团分为AB两组展开学习。A组来到黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段,体悟总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的殷殷寄语。B组前往贺兰县稻渔空间乡村生态观光园,学习节水增效、一田多用的稻渔共生综合种养模式,围绕节水农业发展目标,总结“稻渔经验”。

自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天也仍在造福宁夏各族人民。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。实践团不虚此行,从田间渠口到水厂处所,从事业单位到政府机关,见证了新征程上,宁夏回族自治区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述精神,坚定不移推动水利高质量发展的伟大决心。当代大学生唯有深入乡村振兴前线,走进现代化建设一线,亲身观察国情社情,体悟发展成就,方能理解“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”的伟大重任!