当前位置: 网站首页 / 校区故事 / 正文

化工学院盘锦分院学子荣获大连理工大学2022-2023学年“优秀学生标兵”荣誉称号

来源:化工学院盘锦分院 作者:化工学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-10-18

10月9日,大连理工大学2022-2023学年校优秀学生标兵终选评审会在学生文化中心五楼会议报告厅举行,化工学院盘锦分院(以下简称分院)唐旭泽同学在评审中脱颖而出,获评我校本科生最高荣誉“大连理工大学2022-2023学年优秀学生标兵”荣誉称号,这也是分院学子连续两年获得此项荣誉。

唐旭泽现为中共预备党员,入学时他怀揣理想来到大工,心怀向阳,砥砺前行,曾两次荣获国家奖学金,并荣获校区“十佳学子”“校优秀三好学生”“优秀单元长标兵”等多项荣誉。

博学笃志,切问近思

唐旭泽同学深知学海无涯,更因此知难而进。他的专业成绩和综合成绩均为专业第一名。他的许多重点难点的专业课程取得了班级最高分和级队最高分。在他的大三学年,所有科目中九成达到了九十分以上,学年加权平均成绩进步近六分。

三年来,唐旭泽同学坚持做到“迎朝阳而起,踏星月而归”,优异的专业课成绩是对他刻苦努力的最好见证。天道酬勤,他能够做到把书读的越来越厚,知识点的梳理占满了一个文件夹。优异的学习成绩与他一丝不苟的学习态度和良好的学习习惯密不可分,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是他的座右铭,“不达目标绝不放弃”是他一直以来的学习态度。他坚信“天赋可以使一个人闪闪发光,但是努力更能”的观点。教学楼内,有他上课专注的眼神,有他孜孜不倦地与老师交流问题的场景;图书馆内,有他极强的求知欲与奋笔疾书的姿态;自习室内,有他挑灯夜战、刻苦复习的身影。他用汗水诠释努力,连续三年荣获学习优秀奖学金(一等)。

革故鼎新,穿云破雾

学科竞赛是一场无声的战斗,注重团队协作便会事半功倍,因此他格外重视科研竞赛中的团队合作。他积极协调,擅于与团队成员沟通合作,和伙伴们度过无数个日日夜夜,坚持不懈地努力付出和探索,终于一次又一次地站到了领奖台上。作为化工学子,唐旭泽同学积极参加专业顶级赛事——全国大学生化工实验大赛。初次的尝试摸索,虚拟实验的多次仿真操作,并屡次前往主校区练习实验,使他对化工原理这门课的理解更上一层楼,实验技能也在一点一滴地提高,当团队先后斩获了校赛特等奖,省赛特等奖,区赛特等奖,国赛二等奖的优异成绩时,他感到一切拼搏都值得。

此外,唐旭泽同学还积极参与其他数学、英语等竞赛,迎难而上,不畏挑战,他连续两年参与全国大学生数学竞赛,并均斩获国家级一等奖兼省级一等奖。连续两年参加全国大学生英语作文竞赛,分别斩获省级三等奖和省级一等奖,各类竞赛累计获奖23次,其中包括国家级奖项11次,省级奖项8次。

赠人玫瑰,手有余香

学习科创之余,唐旭泽同学积极发扬传帮带精神,争做优秀学习经验分享的先行者,成为学弟学妹们的引路人。作为优秀学生代表,为校区一千多名新生和家长分享经验。从校区的学海领航,学院的启明灯活动,以及一院一品学困帮扶小组,到新生班导生工作,都有他的身影。

平时,他争做学业辅导的排头兵,积极带动周围后进同学,助力大家通过困难科目考试。低年级、本年级乃至延修年级的辅导,他都热心参与。最让他有成就感的是一位延修年级的学长在他的帮助下顺利毕业,学长的一声声感谢让他深刻地体会到了助人的价值。

作为级队的第一批中共预备党员,思想上,唐旭泽政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导;行动上,他恪尽职守,严于律己。实践志愿方面,他用脚步丈量祖国的大好河山,连续三个假期投身社会实践,帮助留守儿童,走中华访名企,寻访红色基地等活动他都积极参与,在实践中领悟真知。

锤炼自我,责任担当

大三学年,唐旭泽同学担任级队团总支副书记,组织困难生认定会议,电话督促钉钉问卷填写与提交等,事无巨细,倍加用心,取得了考核A级的优异成绩。大四学年,唐旭泽同学将担任级队团总支书记,以更加饱满的热情去服务同学。

担任伯川B16-103单元的单元长,他严于律己,以身作则,每次总能够把自己的值日工作做到最好,从不偷懒懈怠。每次卫生大清扫时,他总能及时地通知大家,并且有效地把任务分配给大家,本学年唐旭泽所在单元公共区域卫生成绩获得了满分。连续两年考核A级,连续两年荣获“优秀单元长标兵”称号。担任寝室长,他身先士卒,能够起到良好的模范带头作用,不仅能够管理好寝室的卫生情况,做到寝室公共区域卫生成绩满分,还能够一直与室友们保持密切融洽的寝室关系和寝室氛围,经常在期末考试前主动帮助室友们补习功课。

自强不息,勇攀高峰

在老师们的辛勤培育下,他取得了很多成绩,荣获校区”十佳学子“,连续两年荣获国家奖学金,连续三年荣获学习优秀奖学金(一等),连续两年荣获科技创新、社会实践、精神文明、文体活动单项奖学金,连续两年荣获“校优秀三好学生“,连续两年荣获”优秀单元长标兵“,连续两年荣获”校优秀团员“,连续四次获得班级民主评议第一名,任职的全部学院学生干部考核均为A级。唐旭泽注重全面发展,自强不息,勇攀高峰。

踔厉奋发,未来可期。希望分院学子以优秀学生标兵为榜样,弘扬“学在大工”的优良传统,传承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,争做新时代有理想、有本领、有担当的大工青年!