专题讲座“理工科生和人文社科生的读书世界”暨读书月系列活动颁奖仪式

来源:图书馆盘锦校区分馆 作者:图书馆盘锦校区分馆 编辑:邓娟 更新:2023-04-24

春光无限好,正是读书时。4月22日,图书馆盘锦校区分馆、盘锦校区团工委联合邀请马震岳教授和郭金明教授举办“理工科生和人文社科生的读书世界”专题讲座,并对盘锦校区第九届大学生有奖征文获奖者、2022年度图书馆“借阅之星”及“泡馆达人”进行颁奖表彰。

盘锦校区党工委副书记、管委会副主任曲长生出席并致辞。曲长生代表校区对受到表彰的同学表示祝贺,对马震岳教授和郭金明教授在百忙之中为校区师生精心准备讲座表示感谢。他指出,盘锦校区建设十年里坚持营造良好的书香校园氛围,每年丰富多彩的读书活动已经形成良好的传统,并得到了学生们的认可和广泛参与。他勉励校区学子要常读书,养成良好的学习习惯;要多读好书,获取成长真谛;要会读书,做到学以致用,立志成才。

随后,马震岳教授、郭金明教师分别以《读书吧!理工男也可以既有才又有趣》和《让人文阅读滋养理性的心灵》为题,以文理科生的不同视角,讲述了他们的读书故事。在讲座中,马震岳教授风趣的指出,在大多数人的印象中,理工科似乎是机械而冷漠的代表,严肃古板又不解风情。然而,科学与人文向来是一家,如两只桨同载小舟行于真理的浩瀚海洋之上,顶住时代的浪潮。理科生亦满怀理想、热爱与浪漫,同样需要拥有人文素养与情怀。在讲座的最后,马震岳教授指出“博观约取、厚积薄发、由浅入深、雅俗共赏、不求甚解、采其大质”的读书方法,并对同学留下最是书香能致远的美好期盼。郭金明教授在讲座中指出,人文阅读能够提升精神境界、塑造理想人格、实现个人价值。人文阅读不仅重视由内而外的文化,还更强调自我体会与心灵觉悟。人文阅读是与经典文本对话,与大师对话,与文化对话,与民族精神对话,帮助我们成为精神上更完整的人。作为当代青年,我们在学业上“专而精”的同时也应在阅读上“广而博”,才能在时代浪潮中砥砺前行,行稳致远。既能探索万物之原理,也能聆听文学的声音,文理兼修,方能全面发展。

此次专题讲座得到学生们的热情参与,同学们纷纷表示在两位老师幽默风趣的讲座中获益颇多。讲座结束后,部分学生与主讲嘉宾合影留念。

此次活动丰富了校园文化生活,激发了学生们的读书兴趣。最是书香能致远,腹有诗书气自华。阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。希望校区广大学子能够养成热爱读书、终身学习的好习惯,在读书中获取知识、得到启发、感悟真谛。