分析测试中心举办大型仪器应用技术专题讲座

来源:分析测试中心 作者:分析测试中心 编辑:邓娟 更新:2023-10-26

为提高仪器设备的使用效率,满足广大师生的科研需求,充分发挥大型仪器的功能,分析测试中心于10月份开展6场大型仪器应用技术专题讲座,研究生参与人数共计153人次。讲座的题目分别为“XPS原理与应用”“SEM常见问题及制样”“透射电子显微镜分析技术简介”“拉曼光谱技术与应用”“核磁共振技术简介”“热分析技术概述及实验方案设计”。

结合上半年走访各学院对讲座提出的意见和建议,中心在此次讲座的形式和内容上都做出了改进,更贴合各课题组科研方向。刘峰介绍XPS的原理,并结合实例分析其应用。陈茜针对日常测试中师生提到最多的问题,讲座中联系理论知识一一作出解答,并详细介绍各类样品的制样方法。李少杰讲解透射电子显微镜理论知识的同时着重解答了学生有关样品制备,成像原理和数据处理的相关问题。赵秀明从“天空为什么是蓝色?”引入拉曼效应的原理,并多方面地介绍拉曼光谱仪的应用。孙冬晔介绍核磁共振的原理和特征参数,帮助学生了解制备样品时的注意事项。魏丽娟结合测试实例介绍了热分析的实验设计、数据处理等问题。

大型仪器应用技术专题讲座提升师生对分析测试中心大型科研设备种类和功能的了解,同时促进中心教师在大型仪器设备服务领域不断钻研提升,更好地为校区科研向前发展提供坚实的基础。