盘锦校区开展2023年第二期党员发展对象培训

来源:体育与健康学院盘锦分院 作者:体育与健康学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-11-05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固主题教育成果,进一步端正党员发展对象入党动机,10月21日至11月3日,由盘锦校区党工委分党校主办、体育与健康学院党委(盘锦分院)分党校承办的2023年第二期发展对象培训顺利开展。100余名发展对象通过理论学习、专题报告、小组讨论、视频学习、撰写心得体会、参加结业考试等方式,进一步理解和掌握党的性质、宗旨、纲领和指导思想,提升理论自信和理论自觉。

10月24日下午,培训开班仪式在G01报告厅举行,由体育与健康学院党委组织员(盘锦分院)姜园田子主持。学员全体起立、奏唱国歌,学员代表李小嘉、何睿珩等依次表态发言。

开班仪式上,体育与健康学院党委副书记、盘锦分院副院长金刚作动员讲话,并为学员作《遵义会议——伟大的转折从这里开始》主题报告。通过详实的史料解读,从黎明之前的五次反“围剿”讲起,以历时两年的长征路线分析为铺垫,以伟大转折前的通道会议、黎平会议、猴场会议为引线,重点阐述了遵义会议的过程、历史意义和深刻启示,勉励学员从遵义会议精神中感悟共产党人的初心和使命,从中国共产党人精神谱系中汲取不竭力量。

商学院、知识产权学院学生工作办公室主任王常有带来《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》主题报告,通过理论讲解和案例分享,学员们进一步理解中国式现代化的实质、内涵和伟大意义,认识到中国式现代化已经取得的伟大成就,领悟到全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。

10月25日下午,马克思主义学院副教授陈肖东以《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》为题开展报告,以文化的涵义为切入点,通过分享历史文化故事,学习中华优秀传统文化中的民族精神、人生哲学、传统美德等方面的辉煌成就,理解感悟其内涵,增强对中华优秀传统文化的自信心,勉励学员学习发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,为建设社会主义文化强国贡献个人力量。

外国语学院教授崔戈开展《遥不可及的和平:巴以冲突的历史与现状》主题报告,在综合历史、文化、宗教、领土等多因素分析的基础上,讲述巴以冲突的历史渊源、产生原因、当前状况以及派别立场等,引导学员关注世界时事,认识世界和平的意义,珍惜来之不易的和平安宁生活,客观看待问题,树立正确的世界观、人生观和价值观。

10月26日下午,学员在G01报告厅开展专题视频学习,集体观看“两弹一星”元勋邓稼先、“中国核潜艇之父”黄旭华的人物事迹,学习他们以身许国、科研报国的爱国情操,知难而进、一往无前的创新精神和淡泊名利、无私无我的奉献精神。

培训期间,学员们以“我应该做一名什么样的党员”为题开展分组讨论。11月1日,为检验本期发展对象培训成果,在盘锦校区公共机房进行了结业考试,最终98名学员完成共计34学时全部学习内容,顺利通过本次培训。