伯川书院“杏坛观语”学生讲坛开讲

来源:伯川书院  作者: 编辑:张涛  更新:2013-11-02

102819:00B08会议室内,由伯川书院团委讲坛部与自管中心共同主办的面向全校师生的“杏坛观语”学生讲坛成功举行了首场演讲活动。“杏坛观语”学生讲坛旨在为同学们锻炼演讲能力,提升自信心,互相学习交流、拓展视野,提供一个长期的、方便的、有效的活动平台。讲坛鼓励学生们运用灵活多样的形式,传播丰富多样的知识,全方位地展示当代大学生的风采。

韩海超是本次活动首个做演讲的同学,她通过精心准备的图片、文字向我们展示了自己家乡“美丽吉林”的特有文化。国家5A级旅游景区图片的展示,令同学们大饱眼福,与此同时,贯穿其中的奇闻轶事让同学们了解到景点背后的历史故事。演讲结束后,同学们都意犹未尽,纷纷表示有机会一定要畅游大吉林,感受“末代皇宫”的神秘气氛,体验天池带给我们的心灵震撼,品一品那富有地方气息的“白肉血肠”。

接下来邓晗同学向我们讲述了电影传奇人物西尔维斯特·史泰龙从平凡到卓越的蜕变,从跑龙套开始,到参演《洛奇》的一举成名,以及之后参加《第一滴血》系列、《敢死队》等动作大片,奠定了他在好莱坞武打巨星的地位,同时也让世人了解到他艰辛的奋斗史,这无不是同学们成长过程中所要学习的品质和意志。邓晗同学声情并茂的演讲让我们在了解史泰龙的同时,也被史泰龙的人生经历感动着,鼓舞着。

康柯同学则兴致勃勃地为我们讲述了乒乓球运动的来源与发展。乒乓球,这一在国际体坛上让全体华夏族人为之自豪的体育项目,它的产生却是个美丽的意外。曾有英国两青年在餐桌上无聊时,信手拿下雪茄的盒盖,拔开酒瓶上的软木塞,在餐桌上你来我往,玩的不亦乐乎。由此,这项餐桌上的游戏,很快就演变、发展成乒乓球赛,并席卷伦敦,一时形成了一股乒乓球热。他还向我们分享了发生在单元内有趣的乒乓球故事,大家都兴致盎然。康柯的精彩演讲不仅让大家了解到国球乒乓的历史起源,而且让同学喜欢上了乒乓球运动。

张家琪同学选择最贴近我们生活的“游泳”作为此次演讲的主题。游泳,这一男女老少都喜欢的体育项目,在张同学的解说下,变得生动而亲切。其中,从游泳的姿势到游泳换气方式以及紧急情况的应急处理,张家琪均做了详细的介绍与说明,同学们都受益匪浅。从中,大家不仅了解到游泳这一运动的锻炼价值,也知晓了运动过程中的注意事项,同学们对水已不再恐慌,而是表现的跃跃欲试,想要体验各式泳姿,去征服水下世界。

“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”一句诗带大家走进那魂牵梦萦的瞬间。诗歌,一个经久不衰的文化载体,在任飞同学的解说鉴赏下变得浅显易懂。他调换诗中最传神的某个字,让同学们推敲比较,在这种互动与思考中,每个人懂得了炼字的精妙之处,理解了诗人“吟安一个字,捻断数茎须”的属文之理。从诗的韵律节奏到章法意象,任飞同学为我们做了详细介绍。同学们听得如痴如醉,似翱翔于山间晓雾群岚,流连忘返。

从古典诗词中醒来,李臣嵘同学的“猜电影,懂电影”带我们回到了现代。宫崎骏的动漫感动了全人类。我们为《幽灵公主》的勇敢斗争而感动,也为《千与千寻》探寻人类本性而顿悟,欣赏《龙猫》幻想里的单纯唯美,叹惋《起风了》战争中的残酷悲伤。成龙的电影震撼了全世界。《警察故事》、《尖峰时刻》中精彩纷呈的打斗画面,动人心魄的惊险情节,从任何视角中都可以体现出他对每个细节的精益求精,终而也奠定了今日在国际的地位。从中,李臣嵘同学分别从作品的影响力、演员的专注程度和故事情节的设计三方面阐述如何评价一部优秀电影。演讲中还穿插了游戏互动环节,同学们积极参与,热情洋溢,展现出了大学生特有的风采。

短短一个小时过去了,同学们仍显得意犹未尽,迟迟不愿离去。谷业诚同学在听后收获中写道:“很开心有这样的活动,让我们学到许多书本上学不到的知识。”张佳华同学则表示:“诗歌其实是一种生活中发现美的结晶,艺术源于生活。”同学们希望“杏坛观语”学生讲坛活动能够在大连理工大学盘锦校区生根发芽,茁壮成长为一棵文化象征之树,之前同学们只是作为听众,如今可以到站到讲台上演讲,这是一种全新的模式,在这个过程中,同学们锻炼了语言表达能力,开阔了视野,丰富了知识,而自己也能在这个获取知识的新渠道上汲取更多营养,从而高唱人生之歌,谱写校区华章。

新闻链接:“杏坛观语”学生讲坛活动作为一个媒介,挖掘学生潜能,锻炼学生的表达能力,增强学生的自信心,为同学们获取知识打开一个新通道,搭建一个展示自我、挑战自我、超越自我的讲台。 讲坛活动形式灵活,以讲座、讨论、分享、展示、演示等形式进行;内容不限,包括家乡文化、时事分享、生活常识、、理论研究、历史文学、经验技巧、文艺体育等等。