校区职协“就业起航工作坊”正式启动

来源:职业规划与就业协会 作者:文字:卢文汉 唐章涵 图片:延晓龙 编辑:张涛 更新:2015-03-23

3月20日下午,校区职业规划与就业协会协会(简称职协)邀请学校招生就业处王琳老师做客第一期“就业起航工作坊”,为校区学子带来了“简历制作与面试注意事项”的讲座。教学事务部负责老师、各书院成长导师出席活动。

今年7月份,盘锦校区首届工程硕士毕业生将离开校园,明年9月份,首届本科生将直面职场选择,就业与求职已经在不知不觉中离新校区的同学们如此之近。简历作为应届毕业生走向社会求职的敲门砖,是很多同学所关注的热点。本次讲座围绕如何准备简历,如何突破面试和职场礼仪三方面展开。其中,王琳老师着重介绍了简历的制作环节,结合实际案例指出了毕业生在简历制作过程中容易存在的误区,并向在场学生提出了中肯的建议,同时对简历投递等看似简单的环节提出了具体的指导建议。结合多年与用人单位招聘人员的交流经验,王琳老师介绍了几种常见的面试形式,重点介绍了无领导小组讨论的规则及评价标准,并给出了此类面试的三个秘诀:扮演好自己的角色,发言推动讨论,注重尊重、风度、气量。

讲座过程中,同学们积极提问,反响热烈,就如何避免自己的短处,专业对口等问题与老师进行了探讨。讲座最后,王琳老师告诉大家:“既然很难知道面试官喜欢什么样的人,那就做好自己就可以。”一句话引来大家的阵阵掌声。参加讲座的一位同学表示,作为一名本科生,已深深感受到了毕业生面对的就业压力,王琳老师的讲座让自己对就业和面试有了更清晰的认识,也对未来的学习和生活有了更为明确的规划。

据悉,为有效提升校区学生在就业战场上的竞争力,自本学期开始,校区职协将举办丰富多彩的实效性活动,其中“就业起航工作坊”将邀请校内老师及优秀学子进行就业方面的专业指导;“职场面对面”活动将主要邀请毕业十年左右的职场人士现身说法,结合自己的职业发展路径,带领大家认识一个真实的职场。欢迎同学们关注并积极参与。