2015寒假社会实践优秀团队及优秀个人答辩圆满结束

来源:学生工作部 作者:校区社会实践部 编辑:张涛 更新:2015-03-23

为激发广大青年学生成才报国的责任感和使命感,推动校区学生在实践中有效树立和践行社会主义核心价值观,促进同学间交流与学习,积累社会实践经验,校区社会实践部联合各书院社会实践部于3月19日、3月20日在A01主教学楼举办了2015年寒假社会实践优秀团队及优秀个人答辩活动,答辩结果请见附件。

本次社会实践活动评优总结对同学们上交的社会实践材料进行了初审和复审两轮筛选,评审创新性的采用了由校区社会实践部和各书院社会实践部联合审查,共同商讨制定评分细则,并依据细则进行筛选,确保每份报告由3人以上进行联合审阅,以保证审查结果的公平与公正。审查结束后对不合格的4支团队、37位个人组织了复审答辩;同时从66支申优团队、214位申优个人中按照获奖比例的1.2倍筛选出28支团队、90位个人参加评优答辩。

评优答辩得到了校区老师的大力支持,先后共有8位学生工作部及书院老师担任评委、参与打分。为了培养学民主意识,坚持公平公开原则,校区实践部与书院实践部邀请了校区同学参与本次评比,共有80位同学先后担任答辩评委。同时,本次评优答辩现场公布成绩,增加了评比结果的透明性,得到了老师和同学的一致好评。

本次实践答辩中,既有大二同学的精彩延续,又有大一同学的新进锋锐。“想把我讲给你听”母校行团队回访河南省濮阳市第一高级中学,在宣传母校中提高了自身,也找到了何以爱大工的答案;“青风行”团队成员手执一百元,在完全陌生的他乡,进行了长达5天的异地生存;“天闻琴韵”团队则奔赴四川省成都市杜甫草堂,探寻川派古琴的现状,弘扬中国传统文化。个人方面,于洋同学回访衡水中学母校,代表大连理工大学盘锦校区成为首个进入衡水中学宣讲的大学;周一卓同学组织织网中国行团队,奔赴16个省市,探寻互联网时代的传统店铺的生存状况。他们或激昂,或深情,或婉转,或理性,评委们全神贯注的听着每一位选手的答辩,并就实践活动提出自己的疑问和建设性意见。

2015年寒假社会实践是校区开展实践育人的重要环节,校区共有百余支团队、千余人次参与其中。从活动报名到评优答辩可以显著的看到,此次社会实践较去年而言,参与人数更广,参加热情更高,实践形式更加丰富多样,实践层次有了显著提高。尤其是大一同学的社会实践,在形式和内容上,更是让人惊喜连连。大学生只有走出“两耳不闻窗外事”的书生境界,真正走入社会,以实践来体验社会,才能有更多的收获与感悟,才能全方位发展自己,更好的为国家服务。相信通过社会实践活动的开展,会为提高校区同学的综合素质贡献更多的力量。