“模拟人代会”召开助力班级建设

来源:化工1303班 作者:刘佳鑫 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-17

会议是模拟的,议题却是真的,4月15日,化工1303举办了一次全国人大会议的“模拟会”。全班32名成员中有25人充当“人大代表”,7人以列席人员、工作人员等身份出现。

10时许,身着黑色正装的“人大代表”伴着迎宾曲步入E02-215会议室。当“委员长”宣布会议开幕时,全体起立,国歌奏响。“委员长”是班级团支部书记王舒婷。会议的议程主要是听取和表决各代表团的“议案”;审核并表决《班级建设全面深化改革的若干决议》;班长工作报告。本次模拟人代会同接受17项提案,通过11项。各班委工作报告用时不到2分钟,符合会议精简的要求。会议全票通过了举行班级模拟人代会的决议,通过了建设书香班级的决议。并且对班级模拟人代会作了筹备工作。班级同学分成5组。与真正的人大会议不同,班级同学尝试按照班级工作界别而非地域划分代表团。“人大代表”分布在班级文体活动代表团、班级娱乐活动代表团、班级学风建设代表团、班级实验建设代表团、班级建设改革代表团5个代表团。大会对于“议案”采取了举手表决的方式。虽然11份“议案”全部通过,但每一份都有反对票。这也是班委希望看到的,“我们希望有讨论,有质疑,不想大家一片叫好声。”董雪健同学这样认为。班级学习委员吴冠松总结说,人代会是我国民主政治制度的一个平台,通过“模拟人代会”,同学生对人大的运行有所关注,有所了解,并且在此过程中调查研究,建言献策,得到了锻炼。这场会议在一个小时之内完成了所有程序,会议伴随着班级同学合唱的校歌落幕。

“模拟人代会”正在以一种新的方式吸引着更多年轻人关注国家时事,同时也进一步强化了大学生“以国家发展为己任”的责任意识,也以一种新的方式将班级建设向更加规范、高效的方向推动。