张旭泉做客凌韵讲坛解读儒家经典

来源:学生工作部、校区图书馆 作者:校区团委讲坛部 照片:韩峰 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-20

4月16日下午,大连理工大学明星教师张旭泉教授做客第三期凌韵讲坛,为校区师生带来以“在儒家经典文化中寻觅自我的精神家园”为主题的精彩讲座。讲座由图书馆馆长刘斌主持。图书馆馆长助理梁玉芳、学生工作部付成龙老师出席此次活动。

讲座开始,张旭泉结合实例,从多个角度对“儒家经典”“自我”“精神”三个词进行了解读。随后,张旭泉从汉服等传统服装切入,与现场观众对“礼”这一话题进行了深入的探讨,并强调了传统文化的重要性。讲座中,张旭泉以儒家经典《论语》为例,对孔子的仁、孝、忠、恕、悌等思想进行了重点介绍。

张旭泉指出,孟子所提出的“仁政”“养气”“性善说”等重要见解,在传承孔子思想的基础上使儒家文化有了进一步发展。作为当代大学生,应当有选择地学习儒家文化,取其精华,让传统文化助力自身成长。张旭泉还为在场观众推荐了《历史研究》《论语译注》《论语别裁》等读物。张老师严谨缜密的思路,风趣幽默的语言,博得了师生们的阵阵掌声。

为迎接世界读书日,提升校园文化建设,推广师生深层阅读、经典阅读,大连理工大学盘锦校区图书馆与校区团委共同开展了以“读书与成长“为主题的“凌韵”读书月系列活动。本次讲座加深了校区学生对儒家经典的了解,增强了大家对传统文化的认识,对促进校园文化建设、推广师生进行深层阅读、经典阅读奠定了良好的基础。