【走近十佳】始终如一的坚持——武术协会

来源:社团联合会 作者:马晓琳 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-12

每个夏天都有一群怀揣着梦想的学生踏入大学的校门,迎新晚会是大学带给他们的第一场盛宴,凭借在迎新晚会的精彩表演和两年始终如一的坚持,武术协会成功入选十佳社团。

一群活力四射的少年因为兴趣加入武协,因为坚持打造一个优秀的武协,因为团结给校区师生献上一场场精采绝伦的演出,就让我们跟着武协会长王丽云同学一起走进武协,感受武协的魅力。(以下王丽云简称A,社联新闻部简称Q)

Q:当时创办武术协会的初衷是什么?

A:校区建设之初,丁占英老师因为对传统武术的喜爱,想把中国传统文化发扬光大,带领几名研究生创办了武协。在新生到来之后交给了同样对武术热爱的学生。这学期武协成功加入全国高校国学联盟,迈出了发扬传统文化的一大步。

Q:武协作为十佳社团之一的特色是什么呢?

A:特色就是那些人,一群感情很好的人,当初加入武协的人也很多,最后留下来的那些都是不怕苦不怕累性格开朗的人。武协的训练比较枯燥也难,最近有同学练习鲤鱼打挺伤到牙齿,练习空翻摔到腿,但他们并没有说要退出。还有的特色就是武协的精神,我们的一种情怀。

Q:那你们武术协会的精神是什么呢?

A:如武侠片里能看到的,江湖儿女那种情感,对朋友讲信用,讲义气。尚武武德为上,为人仁厚善良;修身注重礼仪,养性弃豪强。至于凭借功夫而好勇斗狠乃至为非作歹,从来为武术界所切戒。习武中磨砺,习武中觉悟,习武中升华。

Q:武术协会参与的大型活动是比较多的,可以跟我们分享一下吗 ?

A:首次活动就是在盘锦校区的第一届嘉年华上的表演,那也是武协第一次在全校区师生面前亮相,得到了老师们的一致认可。最有趣是15年伯川元旦晚会,武协以一个武术剧的形式展现,上演黑与白的搏斗,引起全场高潮。最壮大的是14级的迎新晚会,欢呼声的阵阵响起,给了我们继续下去的自信。

Q:武协对于即将到来的迎新晚会打算有什么精彩的表现?

A:迎新晚会想要比以前有更多突破,艺术上的创新,难度上的加大。依然想要嗨翻全场,给所有观众最为深刻的印象。迎新就是一炮打响,也希望更多的学弟学妹加入我们,更多的精英出现。

Q:武协不同于其他舞蹈类社团的地方有哪些呢?

A:武术和舞蹈都是运用身体协调性,但武术最基本的就是速度和力量。力量和速度是相互的用力量发动速度用速度带动力量,产生爆发力再加上技巧。没有音乐的节奏去跳动,只能是喊着口令将最基本的拳法,步法,腿法一遍一遍的重复,由于力量问题总是会有受伤,都不轻,由于反复的无聊,很多人坚持不了退出,最后留下的也是最好的,坐下来能写,站起来能说,拉出去能打。舞蹈是柔的,舞蹈的教学可能是轻松愉快的,武术却是硬功夫,教学是严厉的,一个口令下来,必须步步到位。

Q:有什么想对一直陪伴你的社员说的话吗?

A:经过这么久,留下来的都是性格相投的人,相信我们都一样怀念着那些痛并快乐着的日子,大二的你们很活跃带动气氛,大一的你们很沉稳的训练,从不不迟到。希望大家能够始终如一的坚持下去,一说兄弟就能想到这一群人。

Q:关于社团未来的发展有什么新的想法吗?

A:我特别向往主校区的散打协会,希望有机会可以和他们交流交流。这个暑假我们一些社员打算去郑州的武术学校做相关的社会实践。我们好多社员对武术的积极性特别高,这是我们不断探索社团发展很好的条件,一批新的栋梁正在成长,我也会守下去。