【社会实践】助力山区,自强不息

来源:校区团委 作者:文字/刘云舒、武汶瑾 图片/李佳轶 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-23

---薪火支教团队纪实

为提高乡村小学生受教育水平,丰富乡村小学生的文化生活,拓宽他们的视野,大连理工大学盘锦校区自强社秉承“服务社会,回报社会”的宗旨,组建了一支志愿者支教队伍——薪火支教团队,该团队于7月25日至7月31日在吕梁市兴县实验中学进行了为期一周的暑期支教活动,共计25名大工在校本科生参与本次活动。在短短的一周时间里,支教团队成功完成了预定的教学任务,并与当地的中小学生建立了深厚的友谊。

脚踏实地,各取所长——公益之行的前期准备
    支教团队于6月27日到7月24日共举行了三次团体培训,并根据每位成员的特长为他们安排了教学任务与团队分工,同时合理地制定了教学课表。为更好地完成教学任务,避免流于形式,21门课程的负责人全部提前备课、上交教案、集体讨论力争带给孩子们最充实有趣的课堂体验。

注重交流,通时合变——公益之行的多彩课堂
    7月26日“薪火”支教团开始了正式授课。为了山区孩子更全面的发展,除英语、书法、天文、地理、实验、美术等17门基本课程外团队为其开设自我拓展课,梦想教育,感恩与友谊教育等德育课程,帮助学生树立正确的思想价值观。
    经过几天的授课,队员们大都感受到了支教的艰辛与不易,由于面对的是年龄跨度为10岁的学生集体,从小学一年级到初中三年级不等,辅导难度可想而知。在教学过程中,支教团队通过课上观察与课下沟通来发现团队问题,根据发现的问题及时调整授课计划。比如针对小学生求知欲强、容易接受新事物的特点,团队特意增加了科普性质的电影课及天文课等课程。针对正处于青春期的七八年级同学则加设了心理教育课程、增加与老师与学生的沟通交流时间等等方式来帮助学生排解青春期心理困惑。

回馈社会,爱心助学——公益之行的课下调研
在课余时间,支教团队开展了关于当地教育情况的社会调研活动,并且最终总结了调研成果。经过调研,团队发现,当地的教育状况还有待改善,家长对学校的教育质量普遍不满,部分学生只能接受初中以下的教育。并且,多数学生中断学业并不是因为厌学,他们求学梦的真正阻碍是家庭的经济条件,因此团队决定,在支教活动后为品学兼优的学生组织一次公益众筹活动,尽自己的微薄之力为他们的求学之路点点一盏小小明灯。

善始善终,筑梦起航——公益之行的完满结尾
    7月31日,教育教学活动的最后一天,团队成功组织了趣味运动会,转赠了由自强社募捐的书籍,在鲜有书店的当地,帮需要的孩子购买了参考书。在学生们离校后,团队组织队员们参观了兴县的红色革命纪念馆,为此次公益之行画上了圆满的句号。
本次校区自强社的支教活动得到了网易吕梁网、黄河新闻网、吕梁晚报、兴县电视台、兴县在线、兴县志愿者协会等多家媒体和公益组织的关注和报道以及当地学校领导的肯定和支持。我们由衷地感谢这些提供帮助的人们,你们的勉励将是我们前进的动力。助力山区,自强不息,校区自强社在路上。