【社会实践】“绿太阳”社会实践团走进孤儿村

来源:校区团委 作者:文字/孙宜明 照片/绿太阳社会实践团 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-24

为了帮助孤儿村的孩子们更好地学习和生活,让大学生更好的了解慈善事业,“绿太阳”社会实践团于2015年7月利用小学期周末的时间前往鲅鱼圈慈爱孤儿村进行社会实践。

盖州市鲅鱼圈慈爱孤儿村,由娄宗全和妻子李桂凤出资于2001筹建成立。此后15年里,先后有34个孤残儿童加入到这个家庭中来。娄宗全租下当地一处废弃小学校舍,用来安顿这个“大家庭”。10多年里,两人先后承包过沙石场,办过企业,为这些孩子花掉了近200万元的积蓄。

来到孤儿村,队员们为一个即将上初三的男孩辅导英语、物理、数学。不同于队员们想象中孤儿村孩子会有的腼腆,这个少了半截胳膊的小男孩有着爱玩的天性,很快就和队员们熟了起来。他会和队员们讨论NBA赛事、球星故事,还会和队员们开玩笑。他特别喜欢学英语,常常和队员们说:“我将来要做翻译家”,稚嫩的脸庞上那坚定的目光充满了自信和对未来的憧憬。他在某天晚上给队员们分享了零食,队员们的心里充满了感动和喜悦,这更加坚定了队员们要给孤儿村孩子们带来更多快乐、让他们生活地更加舒适的决心。

在这几天的实践中,队员们陪孩子背古诗、读课文,辅导他们写作业。团队中的男生和孩子们打羽毛球,女生们带领几个小朋友一起踢键子。烈日炎炎下,孤儿村沙地充满了欢声笑语。团队在最后一次去孤儿村的时候和孤儿村的大人们一起包饺子。大家坐在一起吃热乎乎的饺子,心里也热乎乎的。

在和娄妈闲谈中,队员们对孤儿村有了更深的了解。孤儿村的孩子们背后或多或少有着辛酸的往事,他们稚嫩的外表下,曾饱尝同龄人不曾经历过的酸楚和孤独,队员们也在刚到孤儿村时感受到他们不太愿意说话也不太愿意和队员接触,可交往时间长了,却发现每个孩子都有着渴望关怀、渴望爱的心。孩子们在孤儿村接受着传统文化的教育,熟读弟子规是这里孩子的必修课。娄妈说:“或许一个人没才不要紧,德性好终究会有用武之地。” 为了让每个孩子都有美好的未来,这位朴实的母亲一边奉行最原始的棍棒之下出孝子的观点教育他们,一边给他们思考未来,寻找着出路。

社会的关注带给孤儿村的帮助是巨大的。从搬来时一贫如洗,日常一菜都来自邻居馈赠,到如今爱心人士络绎不绝,媒体宣传为孤儿村敞开了社会资助的大门。几乎每天都有慈善人士来孤儿村内捐赠物资或者带孩子们玩。社会各界慈善人士为孤儿村带来了物资也带来了关怀和温暖。慈善活动也走进校内。“绿太阳”社会实践团队举办了早餐义卖和八食堂门口献爱心的活动,得到了师生的大力支持。

团队还申请了腾讯公益上的网上捐助,现已拿到善款。团队将于开学后利用义卖、八食堂门口爱心资助和网上捐助所筹集到的善款为孤儿村的孩子们买鞋和洗发水,并将在第一时间将这些物资送过去。

绿,孕育的是希望;太阳,传递的是温暖。“绿太阳”社会实践团队表示:他们虽然新生,却一直努力做得更好。他们会继续努力,将爱进行到底!