【团学荟萃】青春同行,健康成长

来源:校区团委 作者:校区红十字会 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-12

--盘锦校区大学生同伴教育第二期培训班圆满结束

十一前夕,由盘锦市红十字会主办的“青春健康,同伴教育”专题活动走进校园,在校区开展“艾滋病预防,同伴教育课堂”培训,本次培训由校区红十字会协办,旨在对周围的大学生群体产生一定的影响,让大学生了解艾滋病,从而减少学生对艾滋病人的歧视和恐惧,科学正确地预防艾滋病。

主持人自我介绍之后,开场的一个小游戏将现场气氛变得轻松愉快。随后,主持人讲解了艾滋病相关知识,包括艾滋病的含义,危害,传播形势和感染者的分布状况,让大家了解到艾滋病预防的严峻形势,并亲自教授了如何办正确使用安全套。活动中主持人经常与同学进行互动,组织了一些具有深刻教育意义的游戏以加深同学对知识的印象、易于理解,摆脱了填鸭式的枯燥,更多了一些趣味性。

为了让大家了解艾滋病的传播方式,教学以一个“脱敏游戏”开始,在欢声笑语中大家渐渐了解了艾滋病的传播方式和预防方法,主办方借此呼吁大学生对艾滋病人的帮助与关爱,减少歧视与恐慌,让同学深入了解艾滋病,运用同伴压力来让大家正视艾滋病。

整场培训有强烈的针对性,120名同学积极参与其中。最后,同伴教育培训课堂在热烈的掌声中接近尾声,同学们表示此次活动很有意义,让他们对艾滋病有了全新的认识,同时也对活动举办方致以真诚的感谢。

通过本期同伴教育培训学习,为校区开展大学生青春期性与生殖健康工作创造了良好环境,同时也拓展了大学生获取和利用性与生殖健康服务和咨询的渠道,为广泛开展“同伴教育”打下了坚实的基础。校区红十字会表示将继续推进大学生青春健康教育,不断探索和总结,努力推广同伴教育,让更多的大学生从中受益。